央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

伊朗宣布启动核聚变研究计划

发布时间:2010年07月26日 14:03 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报伊斯兰堡7月25日电 (记者牟宗琮)据伊朗国家电视台24日报道,伊朗原子能组织主席萨利希当天宣布启动伊朗国家的核聚变研究计划。

  高调宣布规划

  伊朗原子能组织主席萨利希表示,伊朗将倾全国之力打造首座核聚变反应堆,已经聘请了50位相关方面的专家,并愿就此开展国际合作

  据悉,伊朗之前从未进行过核聚变方面研究,而备受美国等西方国家指责的伊朗核计划是一个核裂变方面的研究计划。

  核裂变是由重原子核变化为轻原子核的过程,其主要原料是铀。而核聚变则是质量小的原子,如氘,在超高温和高压情况下发生原子核的聚合作用,从而释放出巨大能量。

  萨利希在伊朗原子能组织“国家核聚变项目”启动仪式上透露,伊朗计划在两年内完成核聚变研究和实验,然后用差不多10年时间设计并建设一个核聚变反应堆。他还表示,伊朗核聚变研究的商业化“需要20至30年”。

  实现核聚变研究的商业化,即通过核聚变发电,一直是人类的美好梦想。首先,核聚变的原料可以是海水,可谓“取之不尽,用之不竭”;其次,核聚变对环境不构成伤害,不产生二氧化碳等废气,同时也并不会造成核泄漏事故。

  然而,经历了60多年研究和实验,核聚变发电的成效仍然很低。迄今为止,最先进的核聚变技术所得到的能量产出,仍不及投入的1/10。人类曾利用核聚变技术研制出氢弹,但目前尚没有任何国家成功建设出核聚变反应堆。核聚变研究专家认为,核聚变实验通常极为昂贵,超过了多数国家的承受范围。

  萨利希说,伊朗用于核聚变研究的启动资金为800亿里亚尔(约合近765万美元),今后将随着项目的进展对拨款数额进行调整。他还说,伊朗将倾全国之力打造首座核聚变反应堆,而且愿意就此开展国际合作。为了建造这座核聚变反应堆,伊朗已经聘请了50位相关方面的专家。

  分析人士认为,伊朗历来重视科学发展,并推出了多项重大科学研究计划,但这些计划多与展示伊朗的大国雄心联系在一起。就在宣布实施核聚变研究的几天前,伊朗总统内贾德宣布,伊朗计划在2019年实现发射载人飞船的目标。内贾德还说,伊朗本来计划在2024年发射载人飞船,但“出于应对西方国家的威胁和联合国制裁的考虑”,伊朗决定将这一计划提前。

  三国再议“核”事

  土耳其外长达武特奥卢在土巴伊三国外长会谈后说,伊朗将在26日向国际原子能机构发出信函,愿意就实施核燃料交换协议进行“技术上的”谈判

  有分析指出,伊朗宣布启动核聚变方面的研究,实际上也有借此凝聚国内人心、因应西方制裁之意。除了向国内外展示伊朗“向科技进军”的强烈意愿和现实努力外,伊朗还通过外交途径为核危机寻求解困之途。25日,伊朗、土耳其和巴西三国外长在土耳其最大城市伊斯坦布尔举行会谈,讨论两个多月前达成的核燃料交换协议的最新进展。

  当地时间25日上午,土耳其外长达武特奥卢先与到访的巴西外长阿莫林共进早餐,双方就中东局势交换了意见。中午时,伊朗外长穆塔基加入进来,伊朗核问题成为三方讨论的重点。

  土耳其外交部在会谈开始前发表的一份声明中说,穆塔基在得知阿莫林访土的消息后,“表达了与巴土两国外长见面的愿望”,三方会谈随之成形。声明还说,土耳其致力于推动伊朗核问题的和平解决,并希望主要大国与伊朗之间的核问题磋商能够尽快恢复。

  达武特奥卢在会谈后说,伊朗将在26日向国际原子能机构发出信函,愿意就实施核燃料交换协议进行“技术上的”谈判。他还说,伊朗已经表示愿意在伊斯兰教斋月之后,也就是9月初与有关大国就核问题举行会谈。据悉,这两个会谈将分别进行,并不重叠。

  今年5月17日,伊土巴三国在伊朗首都德黑兰达成了一份核燃料交换协议,并以《德黑兰宣言》的形式对外发布。按照协议的规定,伊朗同意把本国1200千克纯度为3.5%的浓缩铀运往土耳其,以换取有关国家向伊朗提供120千克纯度为20%的浓缩铀。不过,这一协议随即遭到西方国家冷遇。美国方面提出,这份协议没有对伊朗如何处理未被运往土耳其的浓缩铀作出解释,同时在协议签署后,伊朗并没有停止提炼浓缩铀。

  有媒体分析说,伊土巴核燃料交换协议之所以招致美国等西方国家反对,是因为西方特别是美国一直“自诩为全球秩序和规则的制定者和裁判员”,而土耳其和巴西的外交努力恰恰“违反了潜在的”西方处理伊朗核问题的规则。美国素来不愿意别人与自己唱反调,因而对巴西和土耳其的“多事儿”表达了不满。

  不过,从伊朗的角度来看,与巴西和土耳其谈判核燃料交换问题,却是走出核僵局的一条现实路径。伊朗人从来都把自己视为波斯帝国的后继者,再加上近代以来长期遭到西方的殖民统治,绝不甘心屈服于西方的强大压力。而巴西和土耳其并不是伊朗眼中的“强权国家”,与它们达成协议,甚至作出一些让步,无损于伊朗的民族尊严。

  伊朗已经表示,将把与土巴达成的核燃料交换协议作为同大国谈判的基础。

  “以攻为守”(点评)

  田文林(中国现代国际关系研究院副研究员):伊朗启动核聚变研究,首要目的是针对美欧近来频频向伊朗挥动“制裁组合拳”而进行反击,可以被看成是一种“以攻为守”的做法。

  回顾几年来的核博弈,虽然美国屡屡围堵伊朗的核计划,但伊朗的核研发水平反而不断提高:核计划从无到有,至今已建立起比较完善的核燃料循环体系。如此看来,用制裁的手段对付伊朗并没有多大用处,倒是会产生反效果。此次伊朗着手进行核聚变研究,正是美欧一味施压的结果。

  对于伊朗来说,发展核计划和其他科学研究已成为关乎民族尊严和安全战略的“大政方针”,不可能因受到经济制裁而屈服。相反,美国不断加大对伊朗的封锁和制裁力度,只能逼着伊朗进行自主研发,在一定程度上还刺激了伊朗研发能力的增长。