央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

伊朗倾全国之力搞核聚变

发布时间:2010年07月26日 11:19 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《环球时报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ●本报驻俄罗斯特约记者 顾小清 ● 黄培昭 柳玉鹏

  伊朗原子能组织主席萨利希24日在德黑兰宣布启动伊朗核聚变研究。他说,尽管伊朗核聚变研究的商业化“需要20年到30年时间”,但是伊朗将倾全国之力,加快核聚变的研究进程。伊朗总统内贾德还表示,为了给那些反对伊朗核计划的西方国家以沉重打击,伊朗把载人航天飞行时间表提前5年,即在2019年前把宇航员送入太空。伊朗的强硬表态让西方国家更加担心伊朗试图利用航天工业研制核武器和弹道导弹。

  7月25日出版的伊朗《德黑兰时报》在头版头条刊登了伊朗将启动核聚变研究的消息,并配发了萨利希接受记者采访的照片。萨利希透露,伊朗用于核聚变研究的启动资金约为800亿里亚尔(约合765万美元),今后将根据研究进程随时调整拨款。此外,伊朗已聘请约50名科学家从事伊朗第一座核聚变反应堆的研究。他还表示,伊朗愿与其他国家或国际组织就这一项目展开合作,国际原子能机构是一个很好的合作对象。

  有记者问萨利希:“制裁会不会对伊朗的这一计划产生影响?”萨利希回答说:“制裁阻止我们了吗?我们有足够的能力和技术,将这一项目推向前进。”

  另据伊朗官方通讯社24日报道,伊朗、土耳其和巴西三国外长25日在土耳其伊斯坦布尔举行会谈,“讨论核燃料交换协议有关事宜”。5月17日,伊朗与巴西、土耳其签署了核燃料交换协议。

  朝鲜今年5月12日突然宣布在核聚变方面取得巨大突破,令世界一片惊讶。伊朗此时宣布启动核聚变研究,引起外界更加复杂的反应。核聚变比核裂变能够释放出更大的能量,因此世界上的五大核国家在试爆以核裂变为原理的原子弹之后,无一例外都走上了试爆氢弹的道路。同时,核聚变所产生的核能向来被视为一种廉价、安全、清洁和取之不尽、用之不竭的未来能源。但迄今为止,利用核聚变发电仍未能取得成果。因此,在西方看来,伊朗发展核武器的”野心与欲望越来越大”。

  卡塔尔半岛电视台网站25日报道说,阿联酋驻美国大使表示,阿联酋支持美国可能针对伊朗的军事行动。 “无论发动打击者是谁,对伊朗的军事打击都是灾难性的;然而一个装备了核武器的伊朗,其后果将是更大的灾难。”半岛电视台评论说,这反映了地缘上与伊朗为邻的海湾国家对伊朗核计划的普遍担心。不过,海湾国家还是希望能够以政治谈判的方式和平解决伊朗核问题,因为一旦战火燃起,海湾国家难免会受到牵连。

  针对伊朗核问题,俄罗斯此前一直都采取比西方国家温和的方式,但最近俄罗斯的调门变得强硬起来,让伊朗很不痛快。伊朗总统内贾德23日公开指责俄罗斯加入了由美国发起的反伊朗宣传行动。他说,梅德韦杰夫曾表示,伊朗已接近拥有制造核弹的能力。“我们感到很遗憾,梅德韦杰夫已成为伊朗的敌人的传声筒。”

  对于伊朗总统的批评,俄政治研究所所长谢尔盖·马尔科夫表示:“德黑兰已经明白,此前伊朗领导人与俄罗斯所玩的花招已失去作用了。”俄罗斯当代伊朗研究中心主任拉扎勃·萨法罗夫表示,内贾德此言并没有反俄的意思。“对伊朗来说,来自西方的批评是常事。但这一批评来自莫斯科,就是一件十分痛苦的事情。实际上,内贾德并不想恶化与俄罗斯的关系。”萨法罗夫表示,保持与俄罗斯的关系对伊朗来说十分重要,俄罗斯是一个在世界上具有影响力的大国,伊朗需要俄罗斯这样一个主张多极世界的大国。