央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

伊朗将致函国际原子能机构 拟与六国举行会谈

发布时间:2010年07月26日 11:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据伊朗新闻电视台7月26日报道,伊朗外交部长穆塔基表示,伊朗准备就核燃料交换与六国(英国、法国、俄罗斯、美国、中国以及德国)举行技术层面谈判。

  穆塔基重申,伊朗准备好将于今年9月重启与六国的核谈判,并将在7月26日通过信函方式,将举行技术性谈判的意愿转达给国际原子能机构(IAEA)。

  谈及该信函中的细节时,穆塔基称,信中包含了伊朗的想法以及核谈将涉及的内容,低浓缩铀的所有交换细节将通过各方谈判和磋商产生。

  伊朗、土耳其和巴西三国外长25日在土耳其伊斯坦布尔举行会谈,讨论三国5月签署的核燃料交换协议的最新进展。穆塔基是在会谈结束后就召开的新闻发布会上作上述表态的。

  今年5月17日,伊朗与土耳其、巴西就核燃料交换问题达成协议。根据协议,伊朗政府同意把约1200公斤纯度为3.5%的浓缩铀运往土耳其,用以交换纯度为20%的浓缩铀。6月9日,联合国安理会就伊朗核问题通过决议,决定对伊朗实行自2006年以来的第四轮制裁。随后,美国和欧盟先后宣布对伊朗实施单边制裁,以迫使伊朗放弃铀浓缩活动。

  伊朗一直坚称,只能在伊土巴西三方核燃料交换协议的基础上重启与其他国家的核谈判。