央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

伊朗:被美“绑架”核专家带回有价值情报(图)

发布时间:2010年07月22日 00:45 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

重返德黑兰的阿里米与家人团聚

  人民网7月22日电 伊朗半官方通讯社21日报道,上周“历尽艰辛,终于摆脱美国控制”重返祖国的伊朗核专家阿里米向德黑兰提供了不少关于美中央情报局的“有价值信息”。据称,伊朗方面甚至准备将阿里米的经历拍成一部爱国主义电影。

  与此同时,美国方面也放话说,阿里米是个“自愿叛逃”到美国的伊朗人。他后来改变了主意,因此才放弃了美方提供的500万美元“安家费”重返伊朗生活。中央情报局称,阿里米向华盛顿透露了许多有关伊朗核能开发工作的诸多“重大情报”。

  美国官员则表示,过去一年多来,阿里米一直在同中央情报局“合作”。如果美方所说属实,那么至少可以证明,美国在搜集有关伊朗核问题的情报时,真的做到了“不惜重金”。美方称,阿里米提供的资料,的确“非常有价值”。

  伊朗革命卫队情报机构称,在阿里米逗留美国期间,伊朗特工曾多次与其进行接触,并最终让阿里米摆脱了中央情报局控制。德黑兰方面认为,本次“阿里米回国风波”,对美国针对伊朗的情报搜集工作造成了“巨大的影响”。

  伊朗官方透露,阿里米赴美,实际上就是为了刺探美方到底掌握了多少有关伊朗核计划的秘密,并在回国后提供了大量有价值情报。美方坚信,伊朗开发核能只有一个目的,那就是制造原子弹,而后者则不断保证,其境内核项目将只会用于发电与其他和平用途。

  14个月以前,阿里米在前往沙特阿拉伯朝觐时神秘失踪,直到最近才突然出现在巴基斯坦驻美国大使馆,强烈要求返回自己的祖国伊朗。阿里米在德黑兰机场受到英雄凯旋般的欢迎,他强调,自己曾被美国特工绑架,并受到“巨大压力”。

  为了证明自己所言不虚,伊朗方面展示了阿里米提供的部分“情报”:几辆中情局所使用汽车的牌照号码、中情局在弗吉尼亚州的部分办公地点、部分特工名字等。不过,美方表示,伊朗人得到的都是“鸡毛蒜皮”的东西,毫无价值。

  长期以来,美国一直通过重金利诱的办法寻找那些掌握伊朗核能资料的人叛逃他乡,以便获取有关伊朗核技术的最新进展。这是中央情报局特工的“重要工作”。因此,尽管阿里米不直接参与伊朗核计划,但仍是美国眼中的“香饽饽”。

  根据美国于1949年通过的中央情报局法,该机构每年能在不通过移民局审查的前提为,将100名外国人送入美国。这些人多来自于美国最希望刺探情报的国家,作为回报,美方向其提供安家和长期生活所需的一切必要外界物质条件。

  伊朗原子能组织21日表示,他们计划开始研究建设“核聚变反应实验堆”。目前,尚无其他国家完全攻克这一难题,多个国家正在法国南部建设一座实验性反应堆。与传统的核裂变反应堆相比,聚变技术不会制造出温室气体,只会产生少量放射性废物。

  国际社会目前纷纷对伊朗是否具有制造核武器的能力进行各种推测。美国及一些西方国家认为,伊朗在未来3年内都不具备生产核武器的能力。不过,俄罗斯总统梅德韦杰夫7月12日曾公开表示,“伊朗已接近具备制造核武器的能力”。(高轶军)