央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]伊朗核科学家失踪之谜:阿里米巴基斯坦驻美使馆避难

发布时间:2010年07月14日 09:13 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息:下面来关注伊朗核科学家失踪事件。据伊朗新闻电视台13日报道,因遭美国中情局绑架失踪近一年的伊朗核科学家——沙赫拉姆·阿米里目前受困于美国,正在巴基斯坦驻美国大使馆寻求避难,无法返回伊朗。对于伊朗方面的指责,美方反击说,这名伊朗核科学家来去自由,没有受到任何限制。

    报道说,阿米里13号上午在美军的护送下前往伊朗在美国的利益代表处——巴基斯坦驻美国大使馆避难,并称他希望立刻返回伊朗。阿米里在接受伊朗媒体的电话采访中说,在过去14个月中,他受到了美国特工的严密监控,并因此产生强大的心理压力。

    正在西班牙访问的伊朗外长穆塔基13号表示,阿米里在朝觐时遭到绑架,并被强行带到美国,穆塔基要求美国无条件允许阿米里返回伊朗。

    美国国务卿希拉里·克林顿以及美国国务院发言人当天先后表态说,阿米里来美国完全出于自愿,现在他想离开也不会受到阻拦。

    克林顿同时呼吁伊朗释放去年7月遭伊朗扣留的3名美国游客,并要求伊朗提供有关2007年在伊朗失踪的美联邦调查局调查员罗伯特·莱文森的相关消息。

    2009年6月,沙赫拉姆·阿米里在前往沙特朝觐期间失踪,伊朗坚称是美国特工绑架了阿米里。美国媒体今年3月底报道称,阿米里已投靠美国,帮助美国中央情报局评估伊朗核计划,而中情局则一直未对这一报道内容发表评论。

    今年6月7日,伊朗国家电视台播放一段录像,一个自称阿米里的人在录像中说,他到沙特朝觐时被美国和沙特情报机构绑架。

    随后,另一名自称阿米里的人现身网络视频说,他实际上是在美国学习。伊朗国家电视台6月29日又公布一段视频,一个自称阿米里的人说,网络上关于他在美学习的视频“纯属谣言”。他刚逃脱美国特工控制,正四处躲藏,呼吁联合国人权组织帮助他重返伊朗。