央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

德国总理默克尔参观秦始皇兵马俑(图)

发布时间:2010年07月17日 21:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:德国总理默克尔访华

  7月17日下午,正在西安进行访问的德国总理默克尔参观秦始皇兵马俑博物馆。图为参观一号坑。冽玮 摄

  中新社西安7月17日电 题:默克尔与秦兵马俑“亲密”接触

  中新社记者 冽玮

  7月17日下午16时,德国总理默克尔来到被誉为“世界第八大奇迹”的秦始皇兵马俑博物馆。就任5年来已4次访华的默克尔,这是第一次访问中国著名古都西安,也是第一次与2000多年前的“中国勇士”零距离地亲密接触。

  面对秦俑 疑问多多

  秦兵马俑博物馆以一号坑为最大,总面积达14260平方米。埋有约6000余个真人大小的陶俑,目前陆续清理出土了1000多个。他们披坚执锐,军容严整,一种神秘的魔力恍惚间会将人引入战马嘶鸣、鏖战在即的历史场景。

  默克尔一行所处的贵宾通道,比一般游客通道约低3米左右,长约60米。默克尔在参观过程中非常专注,用心倾听陪同的秦俑博物馆馆长吴永琪的讲解,不时提出疑问:“秦始皇陵墓到底有多大?花了多长时间修造?陶俑是怎么被发现的?二号坑为什么看不见陶俑?不仅问题一个接一个,默克尔还流连在厚厚的一堆相关秦俑书籍前,细心翻阅。当她得知秦俑彩绘保护技术是由中德两国专家共同研究时,对此称赞不已。

  恰逢生日 与陶马留影

  一号坑的一侧,是修复区。默克尔一行进入后,立刻被200多件破碎程度不一的兵马俑所包围。辗转其间,仿佛穿行在时空隧道。在一尊造型矫健的陶马旁边,翻译告诉中方人员,总理知道在中国的十二生肖里有属“马”的。秦俑博物馆馆长吴永琪随即提议默克尔与陶马合影留念,“今天是默克尔总理56岁的生日,她正好是属马的,祝她生日快乐。”默克尔欣然允诺。

  作为德国有史以来的首位女总理,默克尔对秦俑的发式、服装颇有兴趣,当她听到介绍说,这些兵马俑的塑造,是以当时秦军为模特,艺术手法细腻明快,陶俑装束等级分明,仅发式就有很多种,可谓千人千面。她指着兵马俑头上的发髻笑称,这个发式很漂亮,现代男性的发式太单一了,可以仿效一下。

  游客高喊“生日快乐”

  默克尔此次访华前,已有德国媒体披露,她将于17日在中国度过56岁生日。对中国的重视程度不言而喻。17日下午在兵马俑博物馆,上千名游客在道路两边围观,有的用各种摄像、照相器材予以记录,有的用中文、英文高喊生日快乐。默克尔一边向远处游客招手致意,一边加快步履、拨开警卫人员,与普通游客紧紧握手。围观的人群中不时爆发出阵阵笑声、欢呼声。一位姓李的大学生告诉中新社记者,他是陪亲戚来参观兵马俑的,巧遇德国总理令他们备感兴奋。(完)

留言评论