央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][哥委两国口水仗升级]委内瑞拉:指责意在破坏两国关系 美国参与其中

发布时间:2010年07月17日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):15号,哥伦比亚政府发表声明称邻国委内瑞拉是哥国叛军的温床,对此,委内瑞拉外交部16号予以否认,并称这样的言论意在哥新政府上台前制造紧张气氛,破坏两国关系。委内瑞拉当天召回其驻哥大使以示抗议。同一天,哥方表示,或将诉诸国际权威机构对委内瑞拉加以谴责。

    [视频]新闻链接:摩擦不断的哥委关系

  委内瑞拉外交部16号发表声明,称哥伦比亚即将卸任的乌里韦政府此前一天针对委内瑞拉是哥国叛军温床的指责,是一种近乎绝望的尝试,意在破坏委内瑞拉和哥伦比亚两国关系的最终正常化。委内瑞拉同时指责美国在此事件中介入,认为美驻哥首都波哥大大使馆参与其中,阴谋制造哥委两国间的紧张关系。当天晚些时候,委内瑞拉外交部称已经召回其驻哥伦比亚大使以示抗议。外交部长马杜罗表示,委内瑞拉政府正研究以何种政治和外交手段回应哥国的攻击性言论。

  同一天,哥伦比亚政府再次发表声明,称哥方或将求助于国际权威机构谴责委内瑞拉、为哥国反政府武装提供藏身之所。

  15号当天发表的声明是哥伦比亚方面首次公开宣布拥有确凿证据,证明邻国委内瑞拉是哥国叛军的温床。哥伦比亚官员先前一直怀疑包括哥伦比亚革命武装力量在内的一些恐怖组织在哥委边界委内瑞拉一侧的丛林中设置基地,对于这一说法,委内瑞拉总统查韦斯予以否认,称这些说法是美国政府战略的一部分,旨在诋毁委内瑞拉。

留言评论