央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][伊朗科学家的美国“游”]英雄归来还是败子回头?

发布时间:2010年07月14日 23:38 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

  中国网络电视台消息(今日亚洲):伊朗新闻电视台14日报道,去年在沙特阿拉伯失踪的伊朗核科学家沙赫拉姆·阿米里已经离开美国,动身返回伊朗首都德黑兰。

  阿米里究竟是怎么到达美国的,是绑架,还是叛逃,美伊双方各执一词,事实真相远未清晰。

  14号援引伊朗外交部发言人拉明·迈赫曼帕拉斯特的话报道说,在伊朗伊斯兰共和国努力和巴基斯坦驻美国大使馆有效合作下,沙赫拉姆·阿米里离开了美国领土,正经由第三国——卡塔尔返回伊朗,预计将在15号上午抵达德黑兰。

  迈赫曼帕拉斯特强调,阿米里系遭美国情报部门绑架,伊朗将继续通过“法律和外交途径”追究这件事。

  失踪一年多的阿米里12号晚上突然亮相伊朗在美国的利益代表处——巴基斯坦驻美国大使馆,表示希望立即回国。

  用《华盛顿邮报》的说法,阿米里的现身,与他去年的失踪一样的离奇。

  2009年6月,供职于伊朗原子能组织的阿米里,前往沙特阿拉伯麦加朝觐,在沙特境内失踪。路透社说,阿米里失踪前,还曾供职于伊朗马利克·阿什塔大学,这一学校被认为与伊朗精锐的伊斯兰革命卫队有关联。

  2009年10月,伊朗外长穆塔基说,已经掌握了相关材料,证明美国与阿米里的失踪有关。

  2009年12月,伊朗指责沙特方面将阿米里移交给了美国。

  今年3月,美国全国广播公司电视新闻频道报道,阿米里“叛变赴美”,正在与中央情报局合作。

  不过,华盛顿方面一直否认美国为了伊朗核机密而“诱拐”阿米里的传闻。

  从上个月开始,互联网上不断出现有关阿米里的视频画面,且互有矛盾。

  在一段视频中,一名自称是阿米里的男子说,他遭美国人绑架且受到虐待。另一个视频帖子中,一名男子自称是伊朗科学家,眼下正在美国学习。

  7月3日,伊朗外交部宣布,已经照会瑞士大使,向他提供了一些证明阿米里是遭美国中情局绑架的文件,并要求美方立即放人。

  “现身”后的阿米里,13日在位于华盛顿的巴基斯坦大使馆内经由电话接受伊朗国家电视台采访时说:“绑架我的行为是美国人实施的可耻行动,在过去14个月中,我承受巨大心理压力,遭受武装特工的监管。”

  之后,他还在一个电视专访中详细描述了遭到绑架的经过。

  阿米里还说,以色列政府也是幕后黑手之一,并且企图以他的名义发布对伊朗不利的消息。

  阿里米承认此前上传了一些视频文件到网上。他说,“正因为我在互联网上的评论,美国不得不采用秘密将我遣送回国的方式,以此掩盖绑架我的故事。他们是这一事件的失败方。”

  路透社注意到,美国国务院只否认了是美国方面绑架了阿里米,但对于是不是另外一个国家绑架了他之后移交给美国的问题,不置可否。