央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

伊朗遭绑架核科学家从美国启程回国

发布时间:2010年07月14日 19:55 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(记者 罗来安):去年在沙特阿拉伯失踪的伊朗核科学家阿米里14日已经启程回国。他临行前指责美国要为他被绑架一事负责。

  伊朗外交部发言人梅赫曼帕拉斯特当天说,在巴基斯坦驻美大使馆的协助下,阿米里已经离开美国,将经由第三国回到伊朗。

  阿米里在失踪一年多后13日首次接受媒体采访,他指责美国要为他被绑架一事负责。阿米里说,此前伊朗国家电视台播出的有关他的录像都是真实的,自从录像在网上公布和电视台播出以后,美国政府想把他悄悄遣返回伊朗,以试图掩盖他们绑架的真相,但最终未能得逞。

  阿米里说,过去14个月里他承受了巨大的精神压力,一直处于武装人员的看守下。他被绑架的更多的细节将在抵达伊朗后向媒体公布,并同时澄清一些西方媒体对他的不实报道。此前有媒体报道说阿米里已“变节”投向美国,并协助中央情报局破坏伊朗核计划。

  阿米里是去年6月前往沙特麦地那朝觐时失踪的,伊朗指责美国和沙特的情报机构联合策划绑架了阿米里,但美国和沙特均予以否认。