央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][伊朗科学家的美国“游”]真相迷雾浓重 人人心中一杆秤

发布时间:2010年07月14日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

  中国网络电视台消息(今日亚洲):虽然整件事的真相,一时间很难水落石出,但是以“揭露真相”为旗号的“宣传战”早已打响。

  美国各大媒体14号一致坚持阿米里“叛逃说”,认为阿米里之所以现在改口说自己是被绑架来美国的,是担心留在伊朗国内的家人的安危。

  美联社援引一名原中情局官员的话说,怀疑伊朗政府将阿米里的家人扣在手中,阿米里必须回国去解救他们。《华盛顿邮报》则指出,阿米里在此前的网络视频中曾提过,他知道伊朗政府将照顾并保护好他的家人,这可能才是他制作上传这些视频的真正原因——将自己塑造成一个遭绑架的受害者形象,并阐明愿意回国的立场,以便换取家人的安全保证。一名不愿透露姓名的官员对《华盛顿邮报》说,阿米里能够自由地拍摄并上传这些视频,并能够在巴基斯坦驻美国大使馆现身的事实,已经证明了他所谓的“被虐待和监管”是弥天大谎。

  不过,美国媒体极力将阿米里打造成“说谎者”的努力,丝毫没有影响到伊朗的舆论。

  美国和俄罗斯前不久刚刚互换间谍。由此,伊朗半官方的法尔斯通讯社13日播发一则报道暗示说,美国人“释放”阿米里是伊朗“情报部门积极活动的胜果”。

  报道说,“由于伊朗媒体和情报活动(对美国施加的压力),美国政府不得不放低姿态,在12日夜间向(巴基斯坦)大使馆移交阿米里”。