央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

也门将重启多哈停火协议

发布时间:2010年07月14日 03:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网萨那7月13日电(记者王秋韵尹炣)也门总统萨利赫13日在首都萨那与卡塔尔埃米尔(国家元首)哈马德·阿勒萨尼达成协议,重启2008年初与胡塞叛乱武装签署的多哈停火协议。

  据也门官方通讯社报道,萨利赫在与阿勒萨尼会谈时表示,也门不希望再与北部胡塞武装发生战争,也门渴望实现北部和平。

  萨利赫说:“也门北部不会再出现新的战争,我们完全不能接受和想像再次发生战争。”

  阿勒萨尼则重申了卡塔尔维护也门稳定统一的立场。他表示,卡塔尔将乐意参与寻求解决方案,以维护也门的安全稳定和统一。

  此外,萨利赫和阿勒萨尼还一致通过了对多哈停火协议的一项补充条款,即同意也门的邻国沙特将来参与到任何与胡塞武装签署的协议中来。

  2004年,由胡塞家族领导的极端势力在北部萨达省发动叛乱。在过去几年里,叛乱武装曾与政府军发生过多次大规模冲突。

  2008年初,也门政府和胡塞叛乱武装代表在卡塔尔首相哈马德·贾西姆的主持下在多哈签署停火协议,双方同意停止一切军事行动,实现和解与和平。去年8月11日,胡塞武装再次与政府军发生大规模冲突,也门政府随即宣布中止多哈停火协议。

  今年2月11日,也门政府与胡塞武装再次达成6项停火协议,但此后,双方多次指责对方破坏停火协议。6月21日,胡塞武装在其网站上发表声明,威胁将打破停火协议,在萨达省发动新一轮针对也门政府的袭击。