央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

[视频]也门:武装冲突加剧 南部局势动荡

发布时间:2010年07月08日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


    中国网络电视台消息(今日亚洲):7月7号是也门内战结束十六周年纪念日,许多民众走上街头游行庆祝。但在分裂势力聚集的南部城市亚丁,也门安全部队与示威者队伍发生冲突、并激烈交火。半岛电视台8号援引当地官员的话说,冲突造成2名分裂分子死亡、5人受伤,也门南部安全局势依然动荡。

    7号,在也门南部亚丁市的马克萨尔区,安全部队试图驱散大规模的游行人群,造成数人伤亡。当地政府称这次游行示威没有得到批准、是非法的,游行队伍中还有人率先向维持秩序的警察开枪。但游行组织者“南方武装力量”对政府的指责予以否认,并表示游行的目的之一是要求政府调查一位当地青年在监狱突然死亡的原因。

    艾哈迈德·达尔维什是马克萨尔当地人,两周前被捕入狱、随后在监狱内突然死亡。与达尔维什同期被捕的还有十多人,警方认为他们与“基地”组织有染、涉嫌参加袭击也门国家安全部门大楼。游行组织者称达尔维什因为在狱中遭受严重虐待死亡,政府方面则表示坚决否认。

    1990年,北南也门宣布统一,成立也门共和国。1994年,也门北南领导人在统一等问题上矛盾激化,爆发内战。也门社会党领导的南方军队失败,该党主要领导人逃亡国外。近日,原属于南也门的南部省份分裂分子不断举行游行示威,政府军与南部反政府分裂武装冲突加剧。