央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][日本参院选举进入倒计时]菅直人内阁支持率不断下滑

发布时间:2010年07月05日 23:34 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


  中国网络电视台消息(今日亚洲):日本参议院选举5号进入一周倒计时,选战日趋白热化。有媒体评论说,这场参院选举俨然成了关于“提高消费税是否明智”的全民公决。而最新公布的民调结果显示,受到消费税问题的拖累,菅直人内阁的支持率正在不断走低,形势不容乐观。

  日本三家主流媒体5日公布最新民意调查结果显示,菅直人内阁支持率近来直线下滑,与刚上台时的六成已经相距甚远。

  《朝日新闻》3日至4日所作全国电话民调结果显示,菅直人内阁支持率继续下滑,自前次民调的48%跌至39%;不支持率从29%升至40%。

  根据《读卖新闻》最新民调结果,菅直人内阁支持率从50%跌至45%;不支持率上升两个百分点,从37%升至39%。

  而NHK电视台的最新民调结果显示,菅直人内阁支持率跌至41%,比上周下降了7个百分点,而不支持率却从上周的35%上升到了38%。

  日本参议院选举定于7月11日投票。民主党现阶段在参议院拥有116个席位,其中54个面临改选。联合执政的民主党和国民新党需确保60个席位才可维持半数以上议席,继续控制参议院。据路透社分析,他们只可能赢得54个席位左右。

  据报道,菅直人内阁支持率走低主要受到了未来增加消费税率讨论的拖累。日本2010财政年度赤字相当于国内生产总值的9.3%,比重超过眼下深陷债务危机的希腊。评级机构惠誉国际信用评级有限公司告诉路透社记者,如果日本政府不能在今年年底前出台可靠的财政改革方案,日本主权信用评级可能面临下调压力。为增加政府财源,执政的民主党有意将现行为5%的消费税税率,提高至10%。

  菅直人日前表示,计划在参院选举后全面推动有关提高消费税率的跨党派大辩论,以便尽快做出决定。菅直人将消费税率改革说成是能够避免“财政崩溃”的有效途径。他警告说,否则,像国际货币基金那样的国际性组织就将插手日本经济,“事无巨细,都可能受到他们的干涉,就连我们应该如何使用筷子,都有他们说话的份。”

  在日本,增税直接关系民众收入,既是经济话题,也是敏感政治话题。《华尔街日报》说,自从1979年日本政坛上首次出现关于要提高消费税的严肃讨论之后,每次执政党一提要增加消费税,必会在之后的大选中遭遇失败。不过,菅直人不信这个邪,他认为,眼下整个政治环境已经发生了变化,民众会理解政府的做法。 

  4日是参院选举前的最后一个星期天,执政党与在野党的领导人或参加电视讨论、或在街头演讲,围绕提高消费税率等问题展开唇枪舌战。菅直人以最近几任内阁相继短命而终为例,指出“争论的焦点是要安定还是要混乱”,呼吁选民支持。

  而自民党总裁谷垣祯一就消费税问题表示:“总体上意见是一致的,但如果不先就整体进行讨论,就会产生混乱”,批评菅直人未谈及税金用途和估算依据。

  事实上,《读卖新闻》的最新民调也显示,超过65%的受访者认为提高消费税是必要的,但89%的人认为,菅直人并没有解释清楚相关问题。

  分析人士指出,鉴于目前还有30%的选民尚未决定投票给谁,选情难以预测,不过可以肯定的是,执政联盟获胜的几率有多高,将取决于菅直人是否能尽快说服选民:提高消费税是明智的。 

留言评论