央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][日本参院选举战全面打响]执政党民主党面临“期中考”

发布时间:2010年06月24日 23:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


  中国网络电视台消息(今日亚洲):第22届国会参议院选举将于7月11日进行。24号下午5点,相关的候选人申请受理工作结束,共有438人报名参选,争夺121个改选议席。

  截至申请受理工作结束,小选区、比例代表选区分别有251名候选人和187名候选人提出申请,其中执政的民主党共有106人参选,而最大在野党自民党则有84人参选。

  这次参院选举将对242个总议席数中的一半、即121个议席(选区73个,比例代表48个)进行改选。若执政党未能过半数,则今后的政局势必将出现变数。

  主要政党党首24号纷纷顶着炎炎烈日走上街头,阐述各自的政策主张,为自己的阵营拉票。

  首相菅直人当天走上了大阪难波地区的街头进行演讲,继续阐述其要将消费税调高至10%,以及削减政府债务、重振日本经济等施政纲领。菅直人将民主党此次选举的目标设定为获得54个以上的改选议席。

  自民党总裁谷垣祯一在山梨县甲府市演说时宣称,自民党将为实现日本经济增长指明正确方向,并强调若未能迫使执政党议席数在选举中跌破半数,将自行辞去总裁职务。

  日本媒体则评论此次参院选举是对“未出满月”的菅直人政权的全面检验。如何评价民主党执政9个月来的功过是非,民众是否愿意将未来的日本政坛托付给首相菅直人,此次选举将给出答案。