央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][日本参院选举进入倒计时]小泽精心布局欲东山再起 美国要“亲兄弟明算账”

发布时间:2010年07月05日 23:34 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


  中国网络电视台消息(今日亚洲):要说服选民已经是个大难题,而更令菅直人头疼的是,前任干事长小泽一郎连日来频频就提高消费税等问题公开批评民主党领导层,摆出对立姿态。日本媒体分析,小泽正着眼于选后政局和9月党首选举,为东山再起精心布局。而万一民主党在这次参院选举中大败,小泽将有机可乘。

  最近一周,几乎每天都能在新闻中看到小泽就提高消费税税率、修正民主党众议院竞选纲领等议题批评党的领导层。自6月24日选举公告发布以来,小泽经常特意独自走访孤岛和山区,站在啤酒箱上演讲,不用麦克风,以突出自己平民主义色彩。

  据共同社报道,截至本月4日,小泽共走访了11个府、县,还打算在11日参院选举投票前走访静冈县等地。对自己看中的候选人,小泽还时常打电话鼓励对方,传授选举战术。
  分析人士指出,如果执政党无法在参院确保过半数议席,特别是如果出现大败的情况——即赢得的席位少于50个,那么菅直人可能会被追究负责。届时,拥有党内最多议员的小泽派系的动向或将掌握政局关键。小泽身边人士指出:“9月的党代表选举才是真的胜负所在”。小泽可能考虑在参院选举中进一步扩大派系,强化己方阵营的发言权。

  如果说小泽的对立行为是菅直人内阁在参院选举中需要面对的“内忧”,那么,美国张口要钱的做法,亦可算是“外患”了。

  共同社4号以美国和日本外交官为消息源报道,美国国防部长盖茨要求日本政府为约8000名驻冲绳美军转至关岛承担更多费用。日方打算在参院选举结束后再正式回应美方的要求。

  根据日美政府先前达成的协议,这8000名美军海军陆战队员将在2014年前转至关岛。预计转移费用为102.7亿美元。其中,日本政府支付28亿美元并提供32.9亿美元贷款,美国政府承担余下的41.8亿美元。

  美国方面眼下正在升级关岛美军基地的供水、电力和其他基础设施,以容纳新增美军。盖茨上月以相关工程花费可能大大超出预期为由,要求日本方面加钱。

  按共同社的说法,盖茨要求日方额外承担至少数亿美元的搬迁费。这对于本已债台高筑的日本政府来说,无异于雪上加霜。

 

留言评论