央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][世界杯故事]10号:令巴西人百感交集的数字

发布时间:2010年07月03日 15:45 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:直通南非 2010世界杯

进入[新闻20分]>>


 

    中国网络电视台消息(新闻20分):荷兰逆转巴西,队中10号斯内德作用关键,他“助攻”了梅洛的乌龙、又攻入了致胜的头球。而回顾近24年的世界杯历史,这已经不是桑巴军团第一次倒在“10号”球员脚下了。

  1986年世界杯巴西被法国在点球战中淘汰,90分钟里为法国扳平比分的是他们的10号普拉蒂尼;1990年,阿根廷10号马拉多纳上演单骑助攻淘汰了巴西;1998年,法国10号齐达内在决赛中两次头球攻破桑巴大门;2006年,又是10号齐达内表现神勇助攻亨利打进致胜球;2010年,斯内德加入了这些前辈的行列,成为了第4个克死巴西的10号。

  10号球衣对于巴西人来说有着特殊意义,40年前,球王贝利穿着10号登上历史巅峰,这是巴西和10号的蜜月期,但自贝利退休以后,10号似乎成为了巴西的不祥之兆,不但克死他们的都是对方的10号,桑巴军团自己的10号似乎也遭到了诅咒。

  最近24年,巴西的10号大多命运多舛,1986年济科在与法国一战中罚丢了本可致胜的点球、1990年的西拉斯早被人遗忘、1994年即使夺冠,但10号拉易甚至打不上主力;1998年和2002年的10号里瓦尔多是唯一的例外,他的命最硬连进两届决赛;但在他之后,巴西的10号又变衰了,2006年小罗在欧洲赛季犹如神人,到了世界杯却陷入神秘的低迷;今年的卡卡也好不到哪里去,回想南非世界杯,能和他联系到一起的关键词只能是“零进球”、“红牌”、“低迷”……

  10号是足球场上的一个特殊号码,现在看来这也是令巴西人百感交集的数字,40年前贝利将“10”演绎到巅峰,而在球王离开之后,巴西人却发现这个数字成了他们的一个阴影、一个噩梦。邓加在失利后离开了球队,10号还会是卡卡的吗?谁又会成为下一个像里瓦尔多那样打破10号魔咒的巴西人?