央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][南非 世界杯故事]梅西:最感谢那些曾看轻我的人

发布时间:2010年06月23日 15:37 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:直通南非 2010世界杯

进入[新闻20分]>>


    中国网络电视台消息(新闻20分):在今天凌晨的比赛中,明天就要满不到23岁的梅西成为阿根廷历史上最年轻的队长。并凭借自己的出色发挥,连续第二次当选最佳球员。但有谁能想到,如今炙手可热的球王接班人,在12年前竟险些因为一场怪病而告别绿茵场。今天的世界杯故事,让我们走近梅西,看看一代天才的成长故事。

    天赋过人的梅西曾经一路顺风顺水,7岁时就进入阿根廷老牌俱乐部纽维尔老男孩队。因为踢球风格颇像球王马拉多纳,阿根廷人对他寄予厚望。

    然而,命运在他11岁那年发生了剧变。虽然球技突飞猛进,梅西的身高却远低于同龄人。不久他就被查出患有“发育荷尔蒙缺乏症”。

    一时间,梅西的名气瞬间从巅峰跌落到了谷底。嘲讽和轻视开始在他身边出现。
    这种病并非绝症,高昂的治疗费用却让梅西的家庭根本无力支付,而俱乐部也拒绝为他支付这笔费用。球队老板队梅西的父亲说:阿根廷最不缺的就是足球天才,你们还是另谋出路吧。

    为了孩子的足球梦,梅西的父亲带他来到了西班牙的巴塞罗那。在一场比赛中打进5球的梅西终于征服了俱乐部官员。他们同意收留梅西,并解决他的医疗费用。从此,梅西仿佛脱胎换骨一般,很快在巴塞罗那青训营脱颖而出。

    2005年,18岁的梅西率领阿根廷夺得第15届世青赛冠军,自己也被评为最佳球员。19岁那年,梅西进入巴塞罗那队主力阵容;20岁,梅西成为巴塞罗那队核心;22岁,梅西摘得欧洲金球奖,成为阿根廷历史上获得金球奖的第一人;并登上了足球运动员的最高峰———荣获“世界足球先生”。

    有记者曾问梅西:“对于你的成功,你最感谢的人是谁?”梅西说:“是那些曾经看轻我的人。如果没有那些嘲讽和轻视,我会一直以天才自居。阿根廷从来不缺乏天才,但最后真正成为可用之才的却寥寥无几。”

    在梅西来到西班牙的前一天,他的父亲曾郑重地告诉他:孩子,从此你不再是个天才了。接下来的路,我不想再有人把你捧上天,但希望你能够放低姿态,靠拼搏和汗水一步步地攀上天。

    梅西记住了父亲的话,也如父亲所说的一样,一步步走到今天,接过了马拉多纳的衣钵,成为阿根廷的新一代领袖。