央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]韩国“迁都”拉锯战 一波三折 “迁都”提案回到原点

发布时间:2010年07月01日 09:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台综合消息:29号,韩国国会对涉及韩国新行政首都建设的“世宗市修正案”进行表决。105人赞成、164人反对,6人弃权,16人缺席。由此,由李明博政府推动的“世宗市修正案”告吹,韩国朝野将近9个月的争论也暂告一段落。

    30号,被韩国媒体称为“世宗市总理”的国务总理郑云灿召开记者会,称将对世宗市修正案遭否决负全责。

    郑云灿表示,对国会的决定表示尊重,并称将按照原案建设行政中心复合城市的宗旨造就一个好城市。此前一天,总统李明博也表示,会遵守国会所作决定。

    建设新行政首都的方案是由卢武铉政府提出的,原方案计划将部分行政机构迁往位于首尔以南160公里处的世宗。不过,青瓦台总统府、国防部和外交通商部仍设在首尔;首尔仍将是韩国首都。

    李明博上台后,对这一方案提出异议。总理郑云灿去年9月就任后,开始积极推动修改原方案,并于今年初公布了相关修正案。该修正案全面取消了迁移部分行政部门的内容,取而代之的是建设“以教育、科学为中心的经济城市”。

    但修正案又招致在野党民主党和李明博所属大国家党部分人士的强烈反对。原方案的支持者认为,迁移行政机构有助于缓解首尔交通拥堵、住房紧张等现象,令各地区发展更为平衡。