央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][韩国“迁都”拉锯战]世宗市命运一波三折

发布时间:2010年06月30日 23:33 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


      中国网络电视台消息(今日亚洲):既然建设世宗市原方案存在诸多问题,政府又为修正案投入了不少时间和精力,为什么会被全盘推翻,又回到原点呢?世宗市的命运可谓一波三折。

      2002年,民主党总统候选人卢武铉在竞选公约中承诺当选后将行政首都迁移到世宗市。卢武铉当选后的第二年12月,迁都法案在国会通过,但不到一年就被判违宪。卢武铉政府将行政首都改为行政城市继续予以推动。

      2007年世宗市建设正式动工。但随着政权轮替,世宗市再次陷入争议漩涡。2009年11月,李明博总统正式表明了修正世宗市法案的意志。政府不顾在野党的强烈反对于今年年初发表了世宗市修正案。

      随着国会对修正案的否决,围绕世宗市的长达八年的争议终于落下了帷幕。韩国媒体认为,使修正案走向终结的关键因素在于选举。6月初,韩国举行四年一度的地方选举。此次选举被看作是韩国民众对李明博政府执政以来的一次“中期评价”。结果,执政党大国家党遭遇“令人难以置信的惨败”。世宗市所在的忠清地区原本是大国家党把持的票仓,然而大国家党却在这一地区“全线溃败”。民调显示,政府在世宗市等问题上的独断专行是执政党败北的主要原因。

      中央日报认为,政府推进修正案的过程存在问题。世宗市建设修正案推出后,忠清地区的抗议越来越激烈,然而政府没能说服当地民众接受修正案,也没能成功游说在野党议员,就连执政党内部都各执一词。民调显示,与政府强硬的政策推进力相比,国民们更希望政府具备与民众沟通的意愿,以及善于说服、妥协的领袖精神。

      然而,大国家党部分议员认为,修正案遭否决的根本原因是一些政客为了选票迎合大众,不惜牺牲国家的未来。《中央日报》评论说,世宗市修正案遭否决,是赤裸裸地暴露出韩国政治所有问题的代表性事件。在世宗市问题上,连执政党党内的意见都不能统一。政府和在野党各执己见,从未发挥过协商的功效。如果将来的国家大事都这样处理,国家的未来将会一片黑暗。