央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][韩国“迁都”拉锯战]修正案遭否决 部分行政机构将迁出首尔

发布时间:2010年06月30日 23:33 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


      中国网络电视台消息(今日亚洲):韩国国会29号否决一项涉及韩国新行政首都世宗市建设规划的修正案。这意味着政府将着手把包括总理府在内的不少行政机构从首都首尔南迁至世宗。

      29号,韩国国会对涉及韩国新行政首都建设的“世宗市修正案”进行表决。105人赞成、164人反对,6人弃权,16人缺席。由此,由李明博政府推动的“世宗市修正案”告吹,韩国朝野将近9个月的争论也暂告一段落。30号,被韩国媒体称为“世宗市总理”的国务总理郑云灿召开记者会,称将对世宗市修正案遭否决负全责。但他没有提及辞职问题。

      郑云灿表示,对国会的决定表示尊重,并称将按照原案建设行政中心复合城市的宗旨造就一个好城市。此前一天,韩国总统李明博也表示,会遵守国会所作决定。韩国媒体认为,这意味着,政府将按照原方案推进世宗市建设项目。

      建设新行政首都的方案是由卢武铉政府提出的,原方案计划将部分行政机构,包括总理室在内“9部2处2厅”迁往位于首尔以南160公里处的世宗。不过,青瓦台总统府、国防部和外交通商部仍设在首尔;首尔仍将是韩国首都。

      李明博上台后,对这一方案提出异议。李明博认为,迁移方案会导致行政分割,从而降低行政机构的效率,浪费纳税人的钱。他批评上一届政府推动这一方案的目的是为了拉忠清道的选票。

      总理郑云灿去年9月就任后,积极推动修改原方案,今年初公布相关修正案。该修正案全面取消了迁移部分行政部门的内容,取而代之的是建设“以教育、科学为中心的经济城市”。为此,韩国政府推出各种优惠政策为世宗市招商引资。如低价提供工业用地、破例地免除国税和地方税等等。政策出台后,三星、韩华、乐天等企业纷纷表示有意进驻。

      但修正案招致在野党民主党和李明博所属大国家党部分人士的强烈反对。原方案的支持者认为,迁移行政机构有助于缓解首尔交通拥堵、住房紧张等现象,令各地区发展更为平衡。在29号的国会表决中,有50名执政党议员投了反对票,其中包括前大国家党代表朴槿惠。

      有韩国媒体认为,按原案建设新行政首都存在很大弊端。《东亚日报》评论说,在国土面积只有美国1个州、中国1个省市大小的韩国,总统所在的首都和总理所在的行政都市分割两地,是毫无效率可言的。《朝鲜日报》驻中国记者池海范将韩国的世宗市建设计划与中国的“西部大开发”相比较,“出台已有8年的世宗市建设计划至今仍处于挖土阶段,西部大开发则已经为中国内陆带来了根本的变化。”他认为应停止这个与均衡发展没有任何关系的世宗市计划,针对全国制定真正的国土均衡发展计划。

      而此前有意投资世宗市的企业也表示,如果按原案建设世宗市,就无法享受到减免税收等奖励措施,将很难对世宗市进行投资。