央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

“刘”连“汪”返世界杯第七期:自信朝鲜令人敬佩 梅西需防恶意犯规

发布时间:2010年06月17日 17:46 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:“刘”连“汪”返世界杯


    汪大昭:朝鲜非常自信令人敬佩 麦孔进球是蒙的

    汪大昭:法国队压力属于人为 尼日利亚前景不乐观

    汪大昭:阿根廷人才济济 梅西遭重点盯防需避免受伤

    汪大昭:西班牙不具备冠军相 射手弗兰大器晚成

    中国网络电视台消息(记者高原 吴卫平 张托雅):6月17日,著名体育记者、人民日报体育部主任记者汪大昭接受中国网络电视台记者专访。

    主持人:各位网友大家好,欢迎大家收看“刘连汪返”世界杯,今天我们的嘉宾著名体育记者汪大昭老师将和我们一起来畅聊世界杯。汪老师您好,我们今天先想谈一谈巴西对朝鲜的比赛这场比赛,您怎么看两队的表现?

    朝鲜非常自信令人敬佩 麦孔进球是蒙的

    汪大昭:这个比赛朝鲜队打的非常好,给世界杯,也给整个世界足球带来一个很清新的东西。就是说,大家在把目光集中在一些强队和一些大牌球星的情况下,那么一个弱队一个在世界杯赛上,而且是国际排名最低的队碰到一个最强的球队。而实际上这比赛呢并不像他们的实力那样,呈现一边倒的态势,表面上看朝鲜队始终是被巴西压着打,但是实际上朝鲜是按照自己设计的,根据自己的实力设定的一种办法来对付巴西队,这是非常有效的。

    相反来讲巴西呢,比较多的还是依赖于卡卡,罗比尼奥等个别的球星的发挥。当解决不了问题的时候,这个比赛就僵住了,僵住以后呢,朝鲜队显得非常自信,这一点在世界杯赛上也是非常重要的,一旦落后了丢球了,或者是丢的多了,比如两个球以后就泄气了,那这个在世界杯赛上注定是走不远的,那么朝鲜队呢,现在也不好说他最终能走多远,估计小组出现还是很难的,但是他表现出来的这种精神,如果在世界杯赛上大家看不到这样,都是大牌在那儿耍,弱队是一个被耍的样子,那这个比赛就没什么意思了,所以从这一点上来讲呢,朝鲜队特别值得提倡,包括中国在内的一些足球比较落后的国家要好好学一学他们的这种精神,从实际的打法来讲呢,朝鲜队也不是那种很消极的,场面上看他是都缩在他的门前,但实际上他的队形在这种密集的收缩的情况下,保持得很好

    朝鲜队的中场和后卫都非常完成好自己的责任,然后前面留下一个郑大世,也是随时的等待着机会,朝鲜队这个整体大概就缩在30米之内衣然能保持这种整体的队形不乱,所以这个真是让巴西队很费了半天劲也找不到什么办法,最后打开这个局面的那一个球呢,就是麦孔去在那个底线上打进那个球,那个球我实在认为他是蒙进去的,再让他打那么一个球,那不定得几十年时间才能出现那么一个怪怪的球。

    但是这么一个怪球就把局面打开了,巴西队好象就卸下了这种压力就放开了。赛前大家都说是朝鲜一支神秘的球队,谁也不知道他踢出来是个什么样子,这个问题上我觉得朝鲜队得益于此,也吃亏于此,就是对方确实不了解他,这个呢,他沾了点便宜,但是他自己也吃了点亏,就是他这种局面的造成是因为他长期跟外界的交往不多,除了参加像世界杯的外围赛,正式比赛之外平常很少露面他对于外部的了解也不够。

    比如说现在的进攻,不是由在前面的这个前锋完成的,多数情况下是后边的人利用前锋的掩护突然寻找一个侧翼的空档插上去,这种东西朝鲜还不是很熟悉,丢的两个球全是这样丢的,都不是被对方的前锋打进去的,是对方从身后突然插上来,包括麦孔那个球也是从后边插上来的。朝鲜对于这个呢,显然准备不足,再加上下半时自己的体力又下降,对方不断的从朝鲜队的左路去攻击的时候,我觉得朝鲜教练洞察力也比较差,没有及时去调整,把自己左边后卫那个地方加强一下,朝鲜队还是缺乏经验。朝鲜坚持自己的这种风格,这种作风和场上这种战术纪律,并且能够多交往交往,积累一些这样的经验,这个队今后还可以有很大的提高空间,至少我觉得将来在中国的参加什么世界杯半决赛争取出线等等这些问题上,面对那样一支朝鲜队需要非常认真地去对付,因为他们有可能除了咱们老觉得日本韩国队都在咱们前面挡道一样,朝鲜队也有可能能够扮演那种角色。