央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

日媒军团扳倒多位首相 菅直人要与媒体保持距离美

发布时间:2010年06月17日 14:42 | 进入复兴论坛 | 来源:环球网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

日本首相菅直人

  “我可以改变整个日本。”这是日本传媒帝国《读卖新闻》的总裁渡边恒雄,在扳倒首相小泉纯一郎之后发表的感言。话虽狂,但却是事实。当年,正是《读卖新闻》的一篇篇“倒小泉檄文”终结了这位至今仍被称为最有魅力的日本领导人。在日本,媒体似乎真的拥有不可思议的能量,而且好像最爱跟首相过不去。任职8个月一直被媒体“揪小辫子”的前首相鸠山,甚至以拒绝举行辞职记者会的方式,来报复针对他的首相官邸记者团。用美国《新闻周刊》的话说,是充满敌意的媒体军团终结了鸠山,路透社则把困扰历届日本首相的媒体称为“幽灵”。更令人吃惊的是,九成日本人相信媒体所说的话。于是,媒体与民调,二者共同导演了一场又一场首相更迭大戏。一位日本专家说,日本陷入了政治为媒体所困的不正常阶段,能否走出这种“政治秀场”,将决定日本未来政权的稳定与否。

  菅直人要与媒体保持“距离美”

  执政仅8个月的日本前首相鸠山被逼下台的理由有很多,但美国《新闻周刊》2日给出了一个意味深长的结论。文章说,在鸠山的任期里,媒体和公众舆论越来越敌视他,特别是在他背弃把美军基地迁出冲绳的承诺后,“充满敌意的媒体军团,是终结鸠山命运的罪魁祸首”。