央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][阿富汗“惊现”万亿矿藏]阿富汗打开阿里巴巴之门

发布时间:2010年06月15日 23:16 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


  中国网络电视台消息(今日亚洲):据美国《纽约时报》14日报道,美国地质学家在阿富汗“斩获”大量铜、锂等矿藏信息,价值大约1万亿美元。这笔丰厚的“自然财富”远远超过外界先前对这个国家矿产资源蕴藏量的预计。

  美国国防部官员相信,这项发现有可能从根本上改变阿富汗的经济,甚至扭转阿富汗战争。

  《纽约时报》网络版14日报道,由美国国防部官员和美国地质学家组成的一个勘探队发现,阿富汗境内蕴藏着包括铜矿、锂矿、铁矿、钴矿、金矿等大量金属矿藏,并且矿藏分布广泛。

  美国官员介绍,迄今发现蕴藏量最丰富的是铜矿和铁矿,数量之大足以令阿富汗成为世界上铜、铁生产大国。另外,阿富汗锂储量与玻利维亚相当。后者已探明锂储量居世界第一。锂作为一种稀有矿产,是制造可循环充电电池的重要原材料,在手机、电脑甚至电动汽车中都有广泛应用。

  美国国防部一份内部备忘录这样描述阿富汗的矿产资源:阿富汗有可能成为“锂的沙特阿拉伯”。

  这一消息一经《纽约时报》披露,立即引起了全球各大媒体的关注,人们兴奋地猜测着这笔巨额财富将为阿富汗带来的各种可能性。

  据英国《泰晤士报》15号报道,阿富汗人自己算了这么一笔账,以目前的2900万人口计算,这笔矿产资源的收益平摊到每个人头上就是34,482美元。而这对于很多日均收入不足一美元的阿富汗平民来说,简直是个天文数字。

  不过,经济专家指出,这次的发现,于阿富汗而言,更大的意义在于经济转型。阿富汗经济在多年战事中饱受摧残,国内生产总值仅约120亿美元,每年需要得到大量的国际援助资金。而罂粟种植和毒品贸易竟成了多数农民的谋生之道。阿富汗矿产和工业部顾问贾利勒·尤姆利亚尼认为,这些矿产资源将成为未来支撑阿富汗经济的支柱。依托这些矿产资源,阿富汗有望从一个战乱国家摇身一变,成为全球矿藏资源大国。这样就可以创造大量的工作岗位,将人们从罂粟种植中解脱出来。

  据《纽约时报》报道,这次能揭开阿富汗蕴藏着丰富矿产资源的秘密,并非“纯属偶然”,而是得力于美国政府寻求重建阿富汗经济的努力。目前,两国政府正在探讨如何利用好这些资源。分析人士指出,如果美国政府能通过这次发现,将普通阿富汗百姓的利益与自身的利益联系起来,将有助于扭转阿富汗战争的局面。