央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][阿富汗“惊现”万亿矿藏]是福是祸?

发布时间:2010年06月15日 23:19 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>



  中国网络电视台消息(今日亚洲):不过,令人担心的是,阿富汗迄今仍陷在战争泥淖难以自拔,塔利班武装依旧活跃,政府内部官员腐败徇私问题严重,这笔“巨额财富”的发现可能成为一柄双刃剑。甚至有阿拉伯媒体称其可能成为阿富汗的新诅咒。

  据报道,新发现的矿藏分布在阿富汗境内各处,包括与巴基斯坦接壤的东部和南部地区,而那些正是塔利班武装异常活跃的区域,尤其是发现惊人锂储量之地——加兹尼省。那里是塔利班武装最早“复苏”,同时也是袭击驻阿联军频率最高的省份。15号凌晨,塔利班武装人员就在该省首府加兹尼市袭击了一处警察哨所,造成5名警察死亡、1名警察受伤。

  分析人士推测,这些埋藏在地下的财富必将成为塔利班疯狂抢夺的“猎物”,随之而来的很可能是更多的流血冲突。

  与此同时,开发这些矿产的过程,很可能“催化”阿富汗国内的腐败加重,一些政治寡头或与政府高层有暧昧关系的人士或将乘机攫取国家财富。

  在矿藏富饶地区,中央政府、地方政府和部族首脑间的“博弈”恐怕也难以避免。尽管阿富汗在世界银行专家的帮助下编撰并颁布了国家采矿法,但相关法律条款尚未经受任何司法“考验”。

  美国国防部副部长、发现矿藏的国防部探测队负责人布林克利认为,“没有人知道中央政府和地方政府在开矿问题上出现冲突时,这部法律能否‘站得住脚’。”

  另一个随之产生的难题是,由于阿富汗没有发展重工业,也没有环保经验,因此,很难保证,这些矿藏能以一种合理、环保和对社会负责的方式被开采。

  专家预计,由于基础设施的缺失,采矿业的落后,阿富汗大规模开采这些矿产资源可能需要数十年时间。而期间,美国政府会加大对相关基础设施建设的投资。

  美国官员说,国防部特别行动小组已开始尝试帮助阿富汗政府建立一项制度,以发展采矿业。《泰晤士报》指出,由于哈吉加克铁矿的开采权即将在几周后开拍,有理由相信,五角大楼选择这个时机公布这一重大发现,就是为了吸引全球投资者对阿富汗矿业的关注,为这次拍卖会造势。