汪大昭:巴拉克作用很难替代 新队长拉姆还嫩

发布时间:2010年06月13日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

专题:“刘”连“汪”返世界杯

  

    中国网络电视台消息(记者高原 吴卫平 张托雅):6月13日,著名体育记者、人民日报体育部主任记者汪大昭接受中国网络电视台记者专访。

    巴拉克的作用很难替代 新队长拉姆还嫩

    主持人:还有一场比赛是德国对澳大利亚,贝肯鲍尔曾称缺少了巴拉克的德国队依然具有竞争力,它依然能进四强,您怎么看?

    汪大昭:德国队能不能进四强这个事在上届的时候就曾经争论过。当时说是一个老旧的破战车都跑不动了,后来克林斯曼带着那支队伍取得了第三名的时候,德国人还是非常高兴得,他们的总理默克尔亲自接见这些球员,颁奖等等。那就是说,他们对于德国队的目标并没有想得那么高,他们也知道处于在低迷谷期德国队要想重新爬到顶点上边去,那过程还长。所以这一届其实还是延续着这么一个情况,德国队依然不能设想爬到顶峰上去。他们大概还是进四强,这是一个比较现实,你要跳起来才能够得着的东西,不跳是够不着的,也不至于跳起来都够不着,大体上是在这个位置上。这样他跟澳大利亚的比赛,整个进程中应该不是很难的比赛,要是这个比赛都打不下来,打得很苦的话那就坏了。确实巴拉克不在,给这个事的完成带来很大的难度。德国人踢球也可以说是很规矩,也可以说是很死板,这是他踢球的一个风格,不因为多了谁少了谁,或者换了个教练改变风格。因为教练只能改变一个具体的东西,要重新塑造一个风格,大概一个教练个人非得连续执教多少年才可能。现在德国队不可能改变这边东西,一旦在比赛中打成一种僵局的时候缺少能够有点突发奇想,很有灵感,很有创造性的人物,越是这样的时候。巴拉克的作用就越明显,大家都没有什么办法,那就要看他在中场怎么调动这个事情。现在没有巴拉克,他尽管找一个人作为巴拉克的替身一样,可以把袖标带在身上都不管用。我觉得这个影响还是很大的,但是大到什么程度,会不会前四名这样一个目标都实现不了?甚至于小组出现都很艰难?我想那个还不至于。

    另外我们看澳大利亚,虽然是一个今后我们在冲出亚洲的过程之中,也就是世界杯的外围赛,老得跟澳大利亚搅在一起挺麻烦的。但如果是这样一种想法来仔细观察下边这场比赛要出场的澳大利亚,那还不怎么能说明问题。因为他只跟德国队打,要回来跟亚洲球队打,包括跟中国队打可能就不是这样子。所以这场比赛可以更多还是关注德国队。

    主持人:您刚刚说德国队队长的问题,现在他们的队长是拉姆,他才只有26岁,是德国历史上最年轻的队长,您觉得他能够起到什么作用吗?对于德国这支队伍。

    汪大昭:拉姆在上届世界杯的时候就参加了,好像是左边后卫,好象不太让人放心,因为他很有特点,助攻能力很强,又怕他顾前不顾后,因为毕竟边后卫。事实上很难有哪个球队从拉姆在的那一边突破,这说明他还是很值得信任,所以到了这一届在巴拉克不能参加比赛的情况下,决定让拉姆当队长。因为他们这种老牌的足球强国很在意的,这个人必须在球队里资历要够,你要是初次打世界杯的队员,无论如何不可能把袖标给他,教练也不放心。另外从足球的规则上来讲,可能有人误解,以为戴着袖标队长就可以起多少的领导作用,甚至于说裁判的判罚不合理,给了他们一张红牌之类的别人不许多说话的话,队长有权力可以上去跟裁判理论一下,其实不是这么回事。其实规则里对于队长的规定,他的责任,他的权力只有一条,组织自己的队员进行比赛。没有说他有权力可以跟裁判怎么样子,在比赛过程之中没有任何高于其他队员的权力。这样一说,那拉姆身上的责任就是更多一种精神气质上,在遇到困难的时候勇敢地站出来呼应队友这么一个作用。这样来看,26岁的拉姆,我觉得按照德国人传统来说,大概还嫩点。

    主持人:非常感谢汪老师的精彩评论。今天我们的节目就到这里,谢谢大家,再见。

责编:刘一

边看边聊

验证码: