[环球视线]罗老号命运多舛 发射再次失败(2010.06.10)

发布时间:2010年06月10日 23:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[环球视线]>>

  


——罗老号命运多舛 发射再次失败

主持人 劳春燕:
    观众朋友们晚上好,欢迎收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是劳春燕。
    韩国的罗老号火箭真的可以说是命运多舛。今天下午的5点01分,在连续八次推迟发射之后,罗老号好不容易终于发射升空了。可是就在137秒以后,就和地面失去了通信联系,随后韩国媒体就报导说,罗老号火箭已经坠毁了,韩国的航天大国之梦再一次遭受了挫折。那今天演播室里我们请到的两位专家是特约评论员宋晓军先生,还有叶海林先生,两位好。接下来我们还是要请大家一块儿来看一下韩国YTN电视台为我们提供的罗老号坠毁时候的画面,我们一起来看一下,然后一边请我们的两位评论员给我们来分析一下。
    从这个画面上看的话,宋先生,你估计这个罗老号坠毁是什么原因?

正在评论:八次推迟仍然失败 罗老号发射为何命运多舛?

宋晓军 特约评论员:
    我觉得肯定是出在火箭上面,因为现在看来,当然70公里应该说还没有分离,上一次发射的时候,是在190公里的时候,一二级分离。但是如果是在70公里左右的高度,很有可能出在一二级的级间段,就是第一级和第二级之间有一个级间段,它第一级、第二级的点火,实际上是没分离点火的过程当中有可能出现问题。我为什么这样说呢?因为上一次罗老号发射出的问题就在第二级,虽然它是整流罩没有打开,载荷还比较重,带着整流罩,但第二级火箭还是把带着整流罩的卫星推了比原定的轨道高了一段。也就是说他的固体火箭的第二级的技术应该说不是很成熟,或者实践经验比较少。
劳春燕:
    那咱们就简单一点地来说,问题是出在韩国制造,还是俄罗斯制造商?
宋晓军:
    我觉得韩国制造的可能性大。
劳春燕:
    第二级火箭就是韩国制造。

正在评论:韩国罗老号:嫁接的荣誉

宋晓军:
    因为俄罗斯这一型火箭它的机心是原来的“安加拉”火箭,应该说在国际市场上销得也非常不错,而且我们要知道,俄罗斯提供的第一级火箭,但是飞行控制和安全保障的这一块儿技术,包括惯性导航等等一堆技术全部是由韩国人来做的,包括组装这一部分。
劳春燕:
    上一次推迟发射,本来应该是9号下午就要发射的,但是后来是因为消防设备发射台的消防设备出现了故障,灭活装置莫名其妙地就启动了。后来我看也有媒体报道说可能是因为电路故障造成的,其实这些也都是属于韩国人自己做的电路系统是吧?

专家观点:罗老号火箭重复了当年欧空局三合一的错误

叶海林 特约评论员:
    应该说是这样,我们知道一个火箭,像这种混血的火箭,我们不能光考虑第一级火箭和第二级火箭的技术成熟度,还要考虑这两级火箭以及相关的发射的准备和监控装置的整合能力。韩国的火箭研发其实是重复了当年欧空局刚刚成立时候的一个错误,他把三个可能技术都很成熟的东西整合在一块儿,不等于就一定能成功。欧空局当年是把意大利的火箭、法国的火箭和英国的火箭铆在了一起。这三个火箭都很成功,作为一个一级火箭,单级火箭都是很成功的,但是装在一起,发射一次,失败一次。这一次和包括去年罗老号那一次失败,我们就能感觉到,这种嫁接的方式,其实对于火箭这样一个技术来说,可能不是最佳的一个选择方案。
劳春燕:
    对,我们刚才也给大家看了一个图板,就是罗老号发射升空以后的五个关键的时间点。应该说去年那一次发射失败是出在整流罩分离上,基本上已经是第二阶段了,这一次是137秒,才70公里,等于还不如去年的那一次走得那么高,时间持续的那么长,感觉是不是技术上没有取得进展?
宋晓军:
    对,上一次虽然是最后整流罩的爆炸螺栓没有爆炸,或者没有完全打开,没脱离,使得箭星分离,就是第二级火箭和卫星分离,当中分离完了,那个东西太重,最后掉下去烧掉了。但是可以看到它上一次还是第二级火箭也有问题,这么重,你还把它推得比原来预定的还要高,也就是第二级的火箭的问题是最大的。

边看边聊

验证码: