[视频][罗老号发射失败]火箭发射升空两分钟后坠落

发布时间:2010年06月10日 23:30 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

进入[今日亚洲]>>

  

    中国网络电视台消息(今日亚洲):韩国教育科学技术部10号说,搭载有一颗科学卫星的“罗老”号运载火箭当天发射升空后不久与地面失去联系,“据分析有可能是在飞行途中发生了爆炸”。 韩国媒体分析,问题或许出在由俄罗斯制造的一级火箭部分。来看kbs的报道。

    据KBS报道,“罗老”号在升空后渐渐显现出异常迹象,本应呈黄色且应较细的火焰逐渐变红变粗,接着突然发生爆炸并坠落。因为是在发射后不到137秒时爆炸,爆炸时一级火箭仍在燃烧,所以事故原因为一级火箭推进发动机缺陷的可能性较高。

    韩国教育科学技术部官员安秉万在韩国南部宇航中心举行的记者会上说,“罗老”号在升空137秒、距地面高度70公里、距发射中心87公里时,与地面控制中心失去通信联系。他说:“‘罗老’号上端摄像机拍摄的画面曾出现闪亮,由此判断是一级火箭发生了爆炸。”

    安秉万说,韩方与俄罗斯专家正在讨论“罗老”号第三次发射事宜,“韩国的太空梦不会停止”。 根据韩俄火箭建造协议,如果前两枚“罗老”号未能把一颗卫星送入预定轨道,应准备第三次火箭发射。

    韩国建国大学学者李在雨认为,韩国方面在此前出现故障的情况下匆忙发射十分让人不解。

    罗老号发射再度折戟,让韩国民众倍感失望。

    路透社评论,韩国致力于在商业卫星发射领域挑战日本、印度等地区竞争对手。这次发射失败重创韩国空间发展计划。

 

责编:刘岩

边看边聊

验证码: