[环球视线]南非,你将呈现怎样的世界杯?(2010.06.08)

发布时间:2010年06月09日 00:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[环球视线]>>

  

    中国网络电视台消息(环球视线):

南非,你将呈现怎样的世界杯?

    主持人 水均益:

    大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。

    四年一度的世界杯足球赛将于本周末在南非拉开序幕。如果将世界杯比喻成一部风靡全球的大片,那么它的观众就是全球亿万的球迷,今年也是世界杯第一次在非洲大陆举办。因此有媒体说,这个本届世界杯把人们对足球的热爱和对神秘非洲大陆的向往结合在了一起,这也让本届世界杯充满了悬念。

    今天我们就请到了一位权威级的嘉宾,本台的体育评论员张斌先生,和我们一起来破解一下这届世界杯的一些悬念,还有一些主要的看点。

    张斌,我想首先跟大家一起我们看一下我们综合了一些媒体,包括网上的世界杯的悬念。我们通过大屏幕可以看到,类似于像“三金”花落谁家?非洲队能否进入四强,类似于票能不能卖光?“足球流氓”等等。当然还有一些赌球,像中国厂商,咱们上海的一家企业做的吉祥物,我想首先如果我们来判断一下这些看点,比如“三金”花落谁家,您怎么看待?
    我知道在这之前,还有两天三天的时间说这个有点悬。

    正在评论 预测南非世界杯谁将捧杯

    本台体育评论员 张斌:

    可能这两天同事朋友见到我问的第一句话是去南非吗?我回答是不去南非,留北京,然后挺失望的。看不到世界杯,我说后方做节目。第二个问题就是你觉得世界杯谁能拿冠军?这个问题问得非常多,其实我挺害怕预测,或者是猜想。

    水均益:

    但是也无可厚非,大家都想知道谁能拿冠军,是不是巴西继续(拿冠军)?

    张斌:

    其实从我的内心来讲,我很难提出一个明确的球队,它一定拿冠军。因为我认为预测其实它跟足球无关,只是跟倾向性有关,就是你个人的倾向性有关。从我的角度来讲,我现在不倾向于任何一支球队,这个是内心真实的想法,但是我强倾向于那些没有拿过世界冠军的球队,这次能够拿到世界冠军。因为我认为已经有了七个世界冠军了,其实我们现在需要更多的新的球队。

    水均益:

    如果巴西再拿世界冠军当然好,锦上添花,但是不如西班牙,或者甚至于我们的近邻朝鲜,万一曝一个大冷门呢?

    张斌:

    对。因为大家都会说一旦提到没有拿过世界冠军的球队去拿世界冠军,恐怕大家现在最热推的是西班牙和荷兰。因为他们的打法,他们在场的表现力,都是所有的中国球迷和世界球迷所喜爱的。

    当然足球比赛所有的预测是我们对于决定一场足球比赛所有因素,你考虑不了那么齐全。我举个例子,在上届世界杯决赛当中,有谁能准确地预测出齐达内会跟马斯拉蒂(音)之间会产生冲突。如果齐达内不及早退场的话,那那时的法国和意大利的比赛最终什么样的结果,没人会预知,所以这里面会比较复杂。

    水均益:

    所以偶然因素可能会改变一场球。

    张斌:

    所以我相信大家就是倾向于,因为我们不可能看到一支球队最后的状态,看不到的。

    水均益:

    没错。但是大家很有倾向性的就是说,往往在哪个州举办,那个州应该会有球队有比较好的表现,比如说像韩日世界杯的话,韩国进了四强。人家又问了,非洲队这次有没有可能进四强,就现在来判断?

    张斌:

    这也是一个非常难回答的问题。但是我倾向于认为,如果非洲队一定要进世界杯四强的话,南非世界杯是他们最好的机会,这应该是一个很好的机会。因为不用我说,所有球迷都会给出答案,因为在自己的大陆上,无时差,没有任何的地理风貌的差别,应该来讲,在自己大陆上那种自豪的心愿和所有人渴望胜利的决心比以前要加大。而且客观地讲,非洲球队比四年前效力欧洲效力于顶级俱乐部的人数在增加,成熟度在增加。

    水均益:

    没错。问了这两个破解的,或者悬念的问题以后,我想请张斌总体的,就你个人的一个判断,这届在南非这样的一个特定的地方,非洲大陆,在南非举办世界杯,它最大的看点,或者你的感觉,它会是一个什么样的世界杯?

    专家观点 向南!南非世界杯非同一般

    张斌:

    我的定义,这将是一个非同一般的世界杯。

    我认为世界杯就两个特点,精彩和戏剧性。因为无论是1998年、2002年、2006年,其实你回首过去的三届世界杯,无论精彩有差别,戏剧性的结果有差别,但无外乎就是精彩和戏剧性,只过它何时出现,怎么出现罢了。但是每到一个新的大陆和新的国家,都会呈现出一个完全不同的世界杯。其实我认为世界杯赛不是一个同一性的世界杯,应该是个多样性的世界杯,而南非世界杯的最大贡献,是给我们贡献一个,我们也许前所未有见到的世界杯。

    当然世界杯赛绝非仅是64场比赛,64场比赛不能完全定义世界杯赛。我认为这届世界杯赛最大的一个看点就是我们能通过一届世界杯赛,真正认识一个原本我们认为已经很熟悉,其实很陌生的南非和非洲。这在我看来,必须是以的视角看本届世界杯赛。因为我去了两次南非,我个人的切实感受,南非广袤的地理的景色和壮丽的山河,一定会为我们呈现出一个非常壮丽的世界杯的背景。当你看到足球场体育场的时候一定会惊讶,它像鸟巢,当你看到绿源体育场的时候,您一定会说它很像水立方。所有中国人会找到一些对应的景观,会看到因体育、因非洲而提供世界的一个壮美的景色。

边看边聊

验证码: