[环球视线]中美军方高层“短暂交锋”引关注(2010.06.07)

发布时间:2010年06月07日 23:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[环球视线]>>

  

    中国网络电视台消息(环球视线):


     中美军方高层“短暂交锋”引关注

    主持人 水均益:

    大家晚上好,欢迎您收看正在直播的《环球视线》,我是水均益。

    第九届亚洲安全大会已经于6号下午结束,在这次会议的众多热点话题当中,中美军方高层的激烈交锋尤其显眼,而且也引起了媒体高度的关注。美国国防部长盖茨在发言的时候就批评中国,因为美国对台军售而中断双边军事交流的做法没有意义,而与会的中国人民解放军副总参谋长马晓天则予以了针锋相对的反驳。那么中美军方高级官员到底因为什么而发生唇枪舌战?中美军事交流最大的障碍是什么?中美两军现在的现状又是什么一个情况?今天我们请到特约评论员尹卓先生,也是我们的军事专家,还有我们一位军事专家韩旭东先生和我们一起来探讨这个话题。不过在这之前还是通过一个新闻短片了解一下发生在亚洲安全会议上的中美两国的交锋。

    解说:

    在新加坡举行的第九届亚洲安全大会于6月6号下午结束,在此次会议的众多热点话题中,中美军方高层5号上午的“短暂交锋”尤为吸引媒体目光。在第一场演讲中,美国防部长盖茨表示,经过30多年来的正常化发展,美国不会因为与中方的军事交往受阻而改变对台政策,并且批评中国因美国对台军售而中断双边军事交流的做法没有意义,同时要求保障在南中国海的自由进出权。面对盖茨高调批评中国的讲话,代表中方在第二场演讲中发言的人民解放军副总参谋长马晓天进行了反驳。马晓天指出,中方不认为对台军售是一般的问题,而是干扰中美关系30年来的严重问题,对中美两军交往设置障碍的责任不在中方,而在美方。马晓天还强调:

    马晓天 中国人民解放军副总参谋长:

    中美双方的军事交流合作关系滞后于我们这两个国家在其他领域里的交流,从中美建交30年以来,我们的军事合作关系往往是遵循着一条发展,停滞,再发展,再停滞的怪圈。

    解说:

    这场因美国国防部长盖茨而挑起的争执被媒体评论为近年来中美双方在同一时空中罕见的针锋相对。还有媒体把这次交锋与不久前中方以时机不方便为由婉拒盖茨访华联系在一起。《华盛顿邮报》则猜测说,中国一直对美国对台军售强烈不满,这或许是盖茨被拒的原因。一面是口水战交锋,一面是访华被婉拒,种种迹象都被媒体认为是中美微妙关系的印证。

    水均益:

    韩先生,我注意到媒体当中透露出的信息,像罗伯特•盖茨他的发言是15分钟,其中他用了7分钟的时间大谈中美,而且是里边充斥着一些对中方的指责。我注意到有的评论说美国人有点着急,就是想跟中国军队来进行接触,但是盖茨想来中国又未遂,没来成,于是有点泄愤,或者说发点抱怨,您分析这个情况到底是一个什么情况,是美国人特别急着想跟我们打交道吗?

    正在评论:强硬表态显示中国对美方对台军售不满

    专家观点:美国促使中国军事按其设计的框架行动

    韩旭东 军事专家:

    实际上美国看到中国近年来军事的发展比较快,他一方面想增加和中国的军事交流,另一方面他想通过军事交流来掌控中国军事的发展方向。所以说这次正如您所讲的一样,在这次会议上,美国国防部长表现出来的这种态度,可以说是一种美国方面的一种急躁的心里。

边看边聊

验证码: