[今日关注]大规模扩充海外特战队 美国意图何在?(2010.06.07)

发布时间:2010年06月07日 23:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[今日关注]>>

  

    6月5日,英国媒体披露,美国总统奥巴马已经秘密批准大幅增加美海外特种兵人数,美特种兵在海外活动国家从60个猛增至73个。与此同时,美特种兵正加速向伊朗渗透,为打击伊朗核设施做准备。在高喊接触和外交辞令背后,奥巴马政府大规模扩充海外特战部队,究竟意图何在?背后又有何玄机?

  6月5日,英国媒体披露,奥巴马已经秘密批准大幅增加美海外特种兵人数,美特种兵在海外活动国家从60个猛增至73个。与此同时,美特种兵正加速向伊朗渗透,为打击伊朗核设施做准备。在高喊接触和外交辞令背后,奥巴马政府大规模扩充海外特战部队,究竟意图何在?背后又有何玄机?稍后请看《今日关注》。

  主持人(王世林):大家好,欢迎收看正在直播的《今日关注》。

  6月5日,有媒体披露,美国总统奥巴马已经秘密地批准了要大幅增加美国海外特种兵的人数,美国特种兵在海外活动的国家就由60个增加到73个,与此同时,美国特种兵正在加速对伊朗的渗透,为打击伊朗的核设施做准备。在高喊接触和外交这样的辞令背后,美国政府又大幅度增加海外特种兵人数,其意图究竟何在,背后又有何玄机呢?今天我们演播室就请两位军事方面的专家为我们做进一步的解读。我来介绍一下两位嘉宾:一位是本台特约评论员、军事专家张召忠少将,您好,张教授。还有一位是新华社《世界军事》杂志的总编辑、军事问题专家陈虎先生,您好。欢迎两位到演播室参与我们这个话题。

  我们首先通过一个背景短片了解一下消息层面内容,来看一下大屏幕。

  美联社近日披露,自奥巴马政府上台以来,美国对特种作战部队的依赖不断增强。去年1月奥巴马就职时,美国特种部队只在不到60个国家执行秘密任务。但在过去的一年半时间里,美国在也门、非洲之角的索马里以及中东、中亚的力量急剧增加,远远超过布什执政时期。

  美军特种作战司令部发言人肯·麦格劳6月4日证实,美军特种部队目前在约73个国家展开秘密行动。现在美国在海外部署的特种部队人数已经超过了13000人,其中有9000人分布在阿富汗和巴基斯坦。

  在奥巴马的全球安全战略中,美国特种部队成为不可缺少的重要部分。他已要求在2011年财政年度的财政预算中,将特种作战部队预算增加5.7%,总额达到63亿美元。

  除了加大海外特种部队部署以外,奥巴马上台以后还批准美国特种部队可以对恐怖分子采取"先发制人"的打击,这些特种部队获得的授权已经远远超越布什时期。有评论指出,这表明奥巴马虽然口头上不断表示美国已摒弃单边主义政策,更重视外交和全球合作,但是在背后却采取了更为咄咄逼人的军事行动。美军此次全面扩充海外特种部队规模,就是要为今后进一步实施"先发制人"的战略方针和对对手进行先期打击做好实力准备。

  主持人:回到演播室。美国前段时间刚刚公布了国家安全战略,其中有一条就是放弃了"先发制人"。但是我们看到,现在美国又秘密地批准了大幅度增加海外特种兵的人数,感觉好像这种做法与它们所宣称的加强接触,或者是用外交手段来处理问题是相背的,这又说明了什么?

  张召忠(本台特约评论员、军事专家、少将):美国有些东西是万变不离其宗的,就是胡萝卜加大棒,这一条是从来不变的。刚才小片讲了,原来小布什制定了"先发制人"的战略,那个时候他在国外派的特种兵部署的国家还不到60个,现在是不要"先发制人"了,反而是73个了。

边看边聊

验证码: