[视频]日本新首相号称"国会瞌睡王" 曾受冤当和尚

发布时间:2010年06月05日 10:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

专题:菅直人当选日本第94任首相

  中国网络电视台消息(环球视线):

    菅直人曾经当和尚 云游4国88座观音寺院

    加藤嘉一:在我印象当中,他是第一位。和尚当时是一种考虑,他当了厚生大臣之后,一次败给其他的竞争对手,他想安静下来,然后沉淀下来,这种比较独特的,比较另类的这种途径。这一点我觉得是菅直人先生他的魅力,我也觉得能否率领日本,他领袖的能力非常重要。

    菅直人“和尚风格”拭目以待

    他现在正在考虑人事如何组阁的问题,我相信他现在要当“和尚”,发挥“和尚的风格”去安静下来,好好地布置一下接下来的组阁怎么做,很重要。

    劳春燕:刚刚给大家看那么多照片,大家可能注意到了,菅直人先生一直在笑,特别乐观,特别爱笑的一个人。宋先生是什么样的印象?

    菅直人个性独特 曾号称“国会睡觉王”

    宋晓军:他从大学的时候就从政,用我们的话说就是比如说相当于学生干部这样的,非常有理想主义。

    菅直人的激情无处释放

    我觉得他的激情是无处释放。在日本这样一个非常僵化的官僚的政治制度当中,甚至很格式化的选举的整个程序过程当中,我觉得他属于活得比较拧巴的人。他属于日本政治家当中他确实比较拧巴,所以他去当和尚。

    加藤嘉一: 因为日本是一个比较排斥另类的社会,他作为一个比较另类的政治家,他一直被排斥。今天突然实现了他的梦想,所以我觉得他现在是很开心,应该这是种心理状态。

    劳春燕:我们再给大家看几张照片,除了这张当和尚的照片以外,还有一张是正在国会里睡觉的照片,“瞌睡王”。这个应该也是比较拧巴的行为吧?

    宋晓军:对。

    劳春燕:怎么老是在国会上睡觉,据说他有睡眠障碍是吗?

    正在评论 菅直人个性独特 曾号称“国会睡觉王”

    宋晓军:这个我觉得加藤可能更了解。

    加藤嘉一:听说他是住在非常简陋的房子里,平时可能压力比较大,睡得不太充分,但是在国会里面不太在乎周围人怎么看待他,他是比较另类,不在乎周围人怎么看待他,他有自己人生的节奏,他有自己人生的规律。

    今天终于当了首相,实现了他的梦想,我想他接下来在考虑怎么去做,我相信他比较务实,跟鸠山由纪夫有不同的性格,比较有斗志。鸠山有一种女性的温柔,他有更多的是一种斗志。

    劳春燕:“草根”,这种草是很坚韧的,而且你看他抗压的能力显然很强。

    加藤嘉一:这方面我觉得他的性格、个性方面可能会发挥作用。

    而且这一点是对非常缺乏活力和爆发力的日本的政治来讲是非常重要的。我不敢保证他能执政多久,但我希望他能够在接下来的时间地发挥他的个性。哪怕我说点极端的话,说点错误的话我觉得没有关系,我觉得更重要的是他的执行能力和权力基础。我觉得他在民主党的一个权力结构上,他现在说反小泽,他尽量地把小泽派排出去这样的一种方式,尽可能尊重民主的一种组阁方式。

责编:刘一

边看边聊

验证码: