菅直人自感心情振奋责任重大 确定8日完成组阁

发布时间:2010年06月05日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

专题:日本首相鸠山由纪夫辞职

  6月4日,菅直人当选民主党新代表,并在当天出任日本第94任首相。 中新社发 段跃中 摄

  中新网6月5日电 综合日本媒体4日报道,刚刚当选日本新首相的菅直人在与民主党干部举行会谈后表示,组阁工作需要深思熟虑,因此不会在今日匆忙进行。他说,组阁工作会在下周二(8日)完成。

  据悉,菅直人将在明后两天,与党内各派人物进行协商,最终确定内阁成员名单。

  菅直人已经确定,由前国家战略担当大臣仙谷由人出任内阁大管家——内阁官房长官,并请鸠山内阁的行政改革大臣枝野幸男出任民主党的干事长。

  另据报道,4日,菅直人就新的民主党领导层及内阁人事安排表示,政府与执政党民主党保持一致十分重要,人事安排要多花时间认真考虑。

  菅直人在会见开始时表示,今天,他被提名为总理大臣,心情振奋。首相身负大任,他已深感其责之重。

  就民主党领导层及内阁人事安排,菅直人表示,这几天,各种纷至沓来的事情都需要集中精力处理,他希望多少有时间能让自己休息一下,理顺思路,以便更好地重整态势。

  就如何对待邮政改革法案,菅直人表示,他与国民新党代表龟井静香之间就继续维持去年9月达成的,包括社民党在内的三党联合政权协议取得一致,除此以外,两人还一致同意力争在本次国会通过邮政改革法案,他将为此竭尽全力。

  此外,就驻日美军普天间基地搬迁问题,菅直人表示,基本上,将遵循日美间达成的协议,在重视减轻冲绳负担的同时,稳妥有序地推进此事。

责编:程冲

边看边聊

验证码: