央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

CBA联赛转播力度加大 运营方:这是中国最好联赛

发布时间:2012年11月27日 14:22 | 进入复兴论坛 | 来源:辽宁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从11月24日晚马布里统领的北京男篮同上海男篮的揭幕战,到25日下午福建队迎战麦迪领军的青岛队,再到25日晚新疆队与广东队的大战……仅新赛季CBA首轮比赛,央视体育频道即创纪录地直播3场!其转播CBA的力度令人瞩目,而这仅仅是新赛季转播大戏的开始!

  记者从央视了解到,新赛季央视将会加大对CBA联赛电视转播的力度,一周播放比赛场次可达7场,其中4场为直播。这7场比赛包括周二、周三、周五和周日的每周4个比赛日的直播,以及2至3场的比赛录播。

  至于央视增加转播场次的原因,自然是CBA不断提升的影响力。中国篮协副主席刘晓农透露:“CBA联赛上赛季的平均上座率达到75%。电视转播总时间2912小时,收视总人次(不含总决赛)达到7.25亿,总决赛转播收视人次达到8.13亿,创下新纪录。 ”

  负责运作CBA电视转播的盈方中国CEO马国力也表示,上赛季央视内部节目调查结果显示,前20名的节目有10到12个是与CBA有关的。之前在五棵松举行的北京队与广东队的总决赛,收视率更是超过了NBA。他表示,数字已经表明,CBA联赛是中国最好的联赛。

  有关注,就有市场。据统计,本赛季CBA联赛共有23家赞助商,其中包括战略合作伙伴1家,合作伙伴5家,赞助商4家,供应商13家。李宁公司巨额赞助成为CBA新的装备赞助商,进而成为战略合作伙伴。与前7个赛季相比,新赛季的赞助金额一下翻了数倍,按照中国篮协的说法,未来5年赞助金额的年平均值超过3亿元人民币。

  要知道,中超公司上赛季所获赞助费不过为9000万元,从这一点来看,CBA的品牌价值似乎已经超过以前中国职业联赛老大哥中超了。值得一提的是,李宁公司正式成为CBA的战略合作伙伴,据称李宁公司5年投入20个亿。无论是盈方对CBA的追逐,还是李宁的一掷千金,得出的结论只有一个——CBA现在很值钱。

  有关注,有市场,CBA当下的发展势头越来越好,这自然吸引了越来越多的NBA球星来华打球,同时也促成了CBA联赛不断扩张。更为重要的是,各种外援之间的良性流动保证了联赛质量的提高。

  在上赛季,虽然JR·史密斯等现役NBA球星来到中国,让CBA的关注度大大提升,但究其根本,CBA上赛季的最大卖点,仍旧是马布里由纽约的问题球员变成“马政委”的传奇故事和带领北京队夺冠的英雄表现。本赛季,马布里依旧是CBA的收视率保证。同时,麦迪加盟青岛队,更是让本赛季的CBA充满噱头。 “我俩之间的对决一定会很有趣,肯定会是全国直播,届时在近亿球迷的关注下比赛,想想就兴奋。 ”马布里在接受采访时如是说。

  18年来,CBA从八一队一枝独秀到如今百花齐放,从无人关注到如今成为赞助商的宠儿,从国内球员的自娱自乐到如今大牌外援云集,虽然联赛自身还有很多问题没有解决,但至少它一直在向着真正职业化的目标前进着。如今的CBA,有关注、有市场,不缺人、不差钱,红火是肯定的了!

  □本报记者/朱才威

热词:

  • CBA联赛
  • 上赛季
  • 青岛队
  • 马布里
  • 首轮比赛