央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

凯尔特人高效进攻制胜巴萨 全场控球率仅16.4%

发布时间:2012年11月09日 11:11 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如果说欧洲众豪门中有谁配得上战胜巴萨的话,那么凯尔特人绝对算得上一个,因为他们有一群绝对铁杆的球迷。昨天,凯尔特人在自己的主场以一种史无前例的“装孙子”方式战胜了不可一世的巴萨,而这场胜利足可以让绿军球迷谈论整个赛季。

  1比2,巴萨提前晋级本赛季欧冠16强的愿望只能延后。更让红蓝军团难堪的是,凯尔特人本场控球率仅为16.4%,而根据历史的统计,这一数据创造了欧冠历史上以最少的控球率取得胜利的纪录。16.4%的控球率意味着什么?在全场90分钟的时间里面,凯尔特人的控球时间只有不到15分钟。但是就在这不到15分钟的时间内,他们却制造了2个进球。

  凯尔特人的成功,是对穆里尼奥当年带领国米淘汰巴萨时战术的一种拷贝。强行收缩的阵型让巴萨在进入前场25米后的传球和突破空间都大幅度缩减,而主队球员出色的身体条件以及对场地宽度的熟悉让他们可以更好的构筑这种铁桶防御。这从巴萨的突破数据就可以看出,阿尔巴、伊涅斯塔、桑切斯的成功突破仅为2次,而梅西和佩德罗则只有1次。此外,巴萨的25次射门有一半来自于远射,这在往常的比赛中并不多见。由于皮克的替补和布斯克茨的停赛,巴萨的防空能力极弱,因此凯尔特人的定位球轰炸战术直接让球队打破了僵局。

  总而言之,本场最值得大书特书的还是那16.4%的控球率。在此之前,那些著名低控球率比赛都和巴萨相关。2011至2012赛季欧冠半决赛首回合,切尔西1比0战胜巴萨,当时他们的控球率为20.9%;次回合蓝军和巴萨2比2战平,而这场他们的控球率为17.5%。还有2009至2010赛季欧冠巴萨和国米的半决赛次回合,当时国米控球率只有13.6%,不过最终是巴萨1比0小胜。此外,还有本赛季和凯尔特人的首回合较量,当时巴萨2比1逆转获胜,而苏超巨人的控球率则为18%。

热词:

  • 巴萨
  • 控球
  • 凯尔特人