央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

国安赛季获季军难掩窘境 外援引进又成致命短板

发布时间:2012年11月08日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周末,经过9个月、共38场(中超联赛30场、亚冠联赛6场、足协杯比赛2场)比赛的激烈角逐,北京国安队为自己的2012赛季划上了句号。凭借中超最后几轮的稳定发挥,国安较为幸运地实现了打进前三名的既定目标,拿到了明年亚冠入场券。

  但回首整个赛季的漫漫征程,国安走得踉踉跄跄,失望和争议一直伴随球队左右。如果没有中超季军这块“遮羞布”,国安的2012赛季真的将变成一个“四大皆空”的赛季:中超未进前三名、亚冠小组未出线、失去明年亚冠名额、足协杯未夺冠。面对已经过去的一切,悲伤与遗憾,国安只能独自品味,痛定思痛。

  年初备战埋隐患

  事实上,无论从哪个角度讲,本赛季国安都本可以交出一份更令人满意的答卷。首先,主教练帕切科完成了与球队的磨合,而且他对球队的改造是成功的,为取得更好成绩奠定了基础。其次,俱乐部的投入达到创纪录的2亿元人民币,一口气引进9名内、外援,充实了“板凳厚度”。另外,上赛季结束后,国安离队的主力球员并不多,球队的主力框架仍然存在,实力没有丝毫减损。

  上述几大“利好”也让俱乐部高层持乐观态度。在这种情况下,俱乐部给球队制定了本赛季的三大目标:中超进前三以拿到亚冠资格、亚冠小组出线、足协杯夺冠。俱乐部希望用一系列佳绩给俱乐部成立20周年献礼。

  但事与愿违。国安本赛季起步不稳似乎在上赛季结束时就埋下了隐患。当时,帕切科提出加练一周,后卫线上的后起之秀雷腾龙正是在加练过程中意外受伤,自此开始了半年多的治疗和恢复,直接导致本赛季无缘为一队出赛。雷腾龙的缺席无疑是防线上的一大损失。帕切科终止加练后,又给球队放了50天的假,这也是后来被外界质疑的一方面。尽管后来帕切科不承认长假给球队带来负面影响,但对于本赛季三线作赛的国安来说,仅仅两个月的准备期确实显得有些仓促。

  3月上旬,国安同时迎来了亚冠和中超的双重挑战。面对密集的赛程和实力不俗的国内、外对手,国安球员普遍不在最佳状态,因此被打了一个措手不及。亚冠小组赛前3轮过后,国安2平1负,基本上丧失了出线权。中超前3轮,国安1胜2负,仅列积分榜第13,创造了球队中超参赛史上前3轮的最差战绩。

  外援引进成短板

  4月17日亚冠小组赛第4轮,国安客场0比3完败于日本东京FC队之后,出线几近无望。之后,国安决定放弃亚冠,把战略重心转移到中超赛场上来。此后的6轮中超,国安取得4胜2平的佳绩,排名一直维持在3、4名,但突出的问题是,赛季初重金引进的外援马努、雷纳尔多和卡鲁德洛维奇迟迟无法与球队融为一体,自然难以发挥出各自的正常水平。如果算上中超首战就受伤的弗朗索瓦,可以说,本赛季外援给国安做出的贡献极其有限。

  俱乐部决心更换外援,并于7月引进了格隆和卡努特。虽然两名新外援都拥有不俗的实力,但与球队的磨合时间不长,加之后来出现伤病,因此也未能发挥出最佳状态。本赛季的引援问题一直令俱乐部高层耿耿于怀,名誉董事长罗宁坦言,今年引援的效果很不好,甚至给球队带来了负面影响。

  国安的防守问题被广泛诟病,最突出的3场比赛就是中超主场0比2负于杭州绿城、足协杯四分之一决赛主场3比4输给贵州人和、中超客场0比4败给山东鲁能。面对球队长时间低迷不振,俱乐部高层终于坐不住了,帕切科的帅位也开始动摇。

  中超尾声阶段,国安一度失去了进军亚冠的希望。最终,国安在第28轮和第29轮取得1胜1平,加之竞争对手广州富力后劲不足,这才提前一轮确保季军的位置。

  攻防两端皆不足

  国安虽然获季军,但联赛竟然输了10场,即输掉了总场次的三分之一,只差一场就追平了球队历史上的最差纪录。另外,国安的失球数比进球数还多,也就是说净胜球是负数,甚至还不如降级的上海申鑫。而上赛季,国安进球49个,失球28个,进球数在所有球队中列第2,失球数是最少的。

  简单的一组数据反映出国安在攻防两端的问题比较突出。上赛季,国安的两位外援格里菲斯和马丁内斯分别打进11球和10球,组成了球队的主要火力点。但两位外援离队之后,本赛季国安并未如俱乐部预期的那样找到比格里菲斯和马丁内斯更好的外援。赛季盘点时,国安的进球只有34个,且无一人进入射手榜前20,队里进球最多的居然是中场球员徐亮。

  另外,国安后防线的日趋老化也不容忽视,特别是在比赛激烈程度提高、对方前锋实力增强的情况下。联赛30场比赛,国安共被对手射门272次,尽管绝对次数不多,但失球达到35个,即平均被对手射门不到8次就要失一分。本赛季防守最好的是江苏舜天,对手平均射门13次以上才能攻破舜天大门一次。与舜天相比,国安防守漏洞之大不言自明。

热词:

  • 外援引进
  • 球队
  • 季军
  • 申鑫