央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

中超涉案队处罚时间成谜 方案已有迟迟未能决定

发布时间:2012年11月06日 08:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  金元战略愈发加剧背景下的中超新赛季将会怎样?大连实德何去何从?涉案俱乐部如何处罚?以足代会为标志的职业化改革如何开展?种种变数让2013赛季变幻莫测。

  金元战略将加剧

  恒大在2011赛季初入中超即掀起金元风暴,2012赛季愈演愈烈,投入接近7亿元,这令中超门槛越来越高,16家俱乐部总投资约25亿元,平均投资1.6亿元。

  恒大2012赛季三线作战,结果中超卫冕、足协杯进入决赛,但最看重的亚冠联赛未能闯入四强。新赛季恒大势必会在亚冠赛场布下重兵,投入有望超过7亿。而对首次舀到亚冠资格的江苏队而言,新赛季三线作战仅靠原先的1亿元投资恐难支撑,加大投入势在必行。至于上赛季的升班马大连阿尔滨和广州富力,其投入都在2亿以上,大投入带来大回报,两队分列联赛第五和第七,新赛季再接再厉可以想象。

  贵州人和虽投入仅1亿元不及平均数,但在高洪波的调教下,从上赛季的第九名跃升至第四,不仅舀到亚冠资格,而且如果获得足协杯冠军,则将直接进军亚冠正赛,在这种背景下,增加投入在情理之中。

  北京国安本赛季因主教练帕切科的指挥和引援而备受诟病,联赛最终保住第三名。虽然国安名誉董事长罗宁日前仅做出“下赛季保持投入”的承诺,但加大投入还是大势所趋。

  四支舀到亚冠(资格赛)资格的球队分居中国东南西北,且上座率均极高,号召力极强,这对俱乐部增加投入也将产生影响。

  对于传统强队鲁能,虽然本赛季有1.3亿元投入,但联赛成绩却从上赛季第五掉至第12,差点降级。新赛季增加投入估计将是其选择。

  本赛季五家投入不到1亿元的俱乐部实德、宏运、申鑫、鸀城、建业最终排名均不理想,其中申鑫和建业降级。

  上海东亚和武汉卓尔作为升班马,新赛季也感受到了资金的压力。东亚俱乐部投资人徐根宝已在忙于四处寻觅赞助商,而卓尔为新赛季制定的预算已初步定在1.5亿元左右。

  一个变数是上海申花。虽然申花本赛季因引进阿内尔卡、德罗巴而使得投入接近4亿元,但由于换帅风波、股权争议、欠薪事件等带来的负面影响,投入产出比低下,联赛仅排名第九,新赛季是否延续高投入是一个问号。

  遗留问题让人忧

  尽管2012赛季中超大幕已落,但大连实德何去何从的“尾巴”尚存。

  有媒体报道说,阿尔滨已收购实德,但中国足协尚未收到相关申请,只是表示对此已有预案。

  据了解,如果实德“消失”空出一个中超名额,填补该名额的方案或有以下几种:1、中超倒数第二名申鑫直接留在中超;2、申鑫与中超倒数第一名建业打附加赛;3、申鑫与中甲第三名福建骏豪打附加赛;4、申鑫等相关俱乐部可联合5家或以上职业联赛理事会成员提出方案。

  如果实德或收购方不能及时作出决定,带来的影响包括:相关球队是放假还是待命备战附加赛;中甲和中超外援政策不一,是按中甲还是中超政策进行新赛季备战等。

  如果申鑫留在中超,上海将有三支中超球队,这在中超时代是绝无仅有的。

  另一个遗留问题是涉案俱乐部的处理。虽然一审审结,但中国足协因各种原因尚未对涉案俱乐部的违纪行为进行处理。新华社记者得到的消息是处理方案已有,但何时进行处罚尚未可知。

  职业化改革向纵深发展

  “管办分离”在中国足协提了多年,2012年,职业联赛理事会的成立标志着“管办分离”迈出了一小步,但这一小步难言彻底。

  据了解,国家体育总局已将足球作为深化改革的试点项目。如果推行顺利,中国足协和会员协会的实体化进程将逐步推进。推进过程中,有望建立会员协会准入和年审制度,真正发挥协会在足球管理工作中的主导作用。

  全国足代会将成为改革的一个标志,足代会有望在明年年初举行。届时,换届选举、十年发展规划提出、足协章程修改等都将得以进行。

热词:

  • 中超球队
  • 申鑫
  • 新赛季
  • 德罗巴