央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

“中国杯”帆船赛首赛结束 大亚湾的风不给力

发布时间:2012年10月27日 08:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第六届“中国杯”帆船赛26日开赛,为期四天,来自33个国家和地区的99支船队逐鹿深圳大亚湾。图为停靠在深圳市海上运动基地的参赛船。 张素 摄

  第六届“中国杯”帆船赛26日开赛,为期四天,来自33个国家和地区的99支船队逐鹿深圳大亚湾。图为在深圳市海上运动基地休息的船员。 张素 摄

  第六届“中国杯”帆船赛26日开赛,为期四天,来自33个国家和地区的99支船队逐鹿深圳大亚湾。图为在辛普森港深拉力赛后上岸的船员。 张素 摄

  中新网深圳大亚湾10月26日电 (张素)作为第六届“中国杯”帆船赛的“头阵”,辛普森港深拉力赛26日开赛,参赛的58支船队分为6个组别决出胜负。其中,博纳多40.7统一设计组的获胜者为华帝队,亚洲帆船“教父”庞辉带领的自力3号虽在IRC1组的参赛队里第一个冲线,但经过分数折让后暂时“屈居”第二。

  辛普森港深拉力赛顾名思义,参赛船队需从香港游艇会总部出发,冲向深圳大亚湾的海上运动基地,全长约40海里,各组别以用时少者为胜。26日上午10点,在香港游艇会随着一声发令枪响,参赛船队一齐出发。代表中国香港的自力3号以耗时最短的4时26分02秒成功冲线。但因自力3号在让分组别IRC1组,折让后该组的优胜者为半岛队,后者在今年刚完成英国考斯夏季赛和中国海岸赛。

  “大亚湾里一点风也没有”,自力号船员托马斯在上岸后告诉中新网记者,“我们也只能尽力开(船)”。博纳多40.7统一设计组别的参赛船队苏州涵园队员陈誉瑾也证实了这一点,“开始时还有10节风力,一进入大亚湾,也就1、2节的风力,大家都傻眼了”。

  “最后也就10公里(约5.4海里)的距离,花了总用时的三分之一”,陈誉瑾算到。

  “一开始出海的时候,风和日丽,景色十分优美,心情也很愉快。但是越是到后面,天气越是恶劣,狂风暴雨把我们都打湿了,其实比赛还是相当艰难的。”第三个冲线的澳大利亚威克塞队船员回忆道。

  风“不给力”对于靠风在帆上产生动力使船前进的帆船而言,实在叫人着急。“我们有船员恨不得自己跳下水推船”,陈誉瑾笑着介绍,每到这时各条船只就要凭借运气,运气好的船队可以“吃到风”,“所以我们会祝愿船队好运或好风”。

  巧的是,在2009年第三届“中国杯”的开幕日即曾遭遇“无风”导致比赛延期的尴尬,而在去年第五届“中国杯”上,时任自力2号的船长庞辉曾在赛后表示“风力不够大,船队在中途因为没有什么风,差点停下来”。

  据悉,比赛期间风力持续达到每秒3米以上时才适于比赛。而风力超过每秒20米,或在一轮比赛的时间段内的风向摆动超过50度,也要考虑水上安全而停止比赛。

  第六届“中国杯”帆船赛26日在此间扬帆,为期四天,共举行8项赛事。来自33个国家和地区的99支船队参赛,赛事规模创历年之最。(完)

热词:

  • 中国杯
  • 帆船赛
  • 大亚湾
  • 船队
  • 参赛
  • 比赛
  • 无风
  • 不给力
  • 教父