央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

WTA年终总决赛变身时装秀 冠军奖励堪比大满贯

发布时间:2012年10月23日 12:13 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天,2012年WTA年终总决赛在土耳其伊斯坦布尔盛大开宴,冠军排名前8位的女单选手和前4位的女双组合将在这里分享高达490万美元的奖金。北京时间昨天,大赛举行了抽签仪式,世界排名第1的阿扎伦卡与排名第2的莎拉波娃分别领衔红组与白组。备受关注的中国金花李娜在最后时刻搭上末班车,连续2年杀入总决赛。不过娜姐与阿扎伦卡、小威和科贝尔同处被誉为“死亡之组”的红组,而莎拉波娃、A·拉德万斯卡、科维托娃和埃拉尼则成为白组。这是WTA年终总决赛自1972年创办以来,首次出现8名球员分别来自8个国家的情况,说明世界女子网坛的竞争正在加剧。另外,巴托丽和斯托瑟以替补身份亮相伊斯坦布尔。“只有世界前8才可以参加这项比赛,每个对手都不好对付,这对自己来说也是个挑战。”李娜表示。

  总决赛变身时装秀

  WTA年终总决赛是赛季的终极对决,只有冠军积分排名前8位的选手才有参赛资格,丰厚的奖金和积分往往令世界顶级球手为一张宝贵的入场券争夺至最后一刻。在今年的中网公开赛上,李娜淘汰巴托丽和斯托瑟,成功搭上总决赛“末班车”。

  由于参赛人数不多,组委会有足够的时间和心情安排赛前的各种秀,球员在赛季末也难得地迎来轻松时刻,纷纷找出最中意的晚礼服,盛装出席欢迎晚宴和发布会,令记者和球迷一饱眼福。

  组委会特意为每位球员召开了赛前新闻发布会,中国一姐李娜身着豹纹装出席,笑容绽放,一副放松姿态。

  在赛前集体合影时,烫了一头大波浪发型的娜姐,身穿一袭黑色晚礼服,身上透露出东方女性的含蓄之美;阿扎伦卡和科贝尔也不约而同地选择了黑色服饰,前者为了凸显高挑的身材,选择了职业味十足的长裤装,而后者则是低胸晚礼服;科维托娃和小威选择了同款红色绸缎短裙,火辣十足;莎拉波娃则以一袭休闲外套配白色短裙,尽显完美身材,成为当晚的“时装女王”。

  冠军奖励堪比大满贯

  李娜陷入“死亡之组”

  自1972年创办以来,WTA年终总决赛每年一届,先后在洛杉矶、纽约、慕尼黑、马德里、多哈和伊斯坦布尔等地举行。只要球员获得正赛资格并登场亮相,即便3战全输也有11万美元“保底奖金”,小组赛每赢一场比赛还有11.5万美元奖金。如果小组赛全胜并获得亚军,则有89万美元和1050分的积分入账,以全胜战绩夺冠更有175万美元巨奖和1500分的积分,这样的奖励堪比大满贯冠军。因此世界顶级球星对该项赛事趋之若鹜。

  另外,冠军排名前4位的组合将参加WTA年终总决赛双打比赛,意大利组合埃拉尼/文奇、捷克组合赫拉瓦奇科娃/赫拉德茨卡、卫冕冠军美国组合胡贝尔/雷蒙德以及最后时刻搭上末班车的俄罗斯组合基里连科/佩特洛娃将角逐冠军。同样,女双冠军也有37.5万美元奖金和1500分积分入账。

  李娜陷入“死亡之组”

  本赛季,女单竞逐日趋白热化,四大满贯赛事冠军分别被阿扎伦卡、莎拉波娃和小威夺得,随着小威的统治力日渐衰落,其他球员看到了改变女网格局的希望。诚如李娜所言,每个对手都不好对付。

  从签表来看,李娜深陷两位大满贯冠军和德国新星科贝尔的包围中,难怪有媒体惊呼娜姐进了“死亡之组”。去年,李娜首次跻身年终总决赛,1胜2负的战绩并不理想。

  今年再次和阿扎伦卡分在同组,娜姐胜算如何?WTA的官方统计数据显示,面对包括两位替补在内的其他9位选手,李娜的总战绩为26胜23负,胜率在正选选手中排名第5,仅次于小威、阿扎伦卡、莎拉波娃和科维托娃。在过往交手记录上,李娜与阿扎伦卡交手8次,取得4胜4负,但从去年总决赛至今已经连输3场。至于小威,本赛季连续斩获温网、奥运会以及美网冠军,显然是总决赛夺冠最大热门,李娜过去6次遭遇小威仅在2008年取得一胜。目前来看,科贝尔是小组赛中相对较弱的对手。

  阿扎伦卡表示:“每一场比赛都是艰难的。”而小威则是霸气外露:“我真的不在乎跟谁打,什么时候上场,只要我能打就行,我和阿扎伦卡同在红组,这很好。”

热词:

  • 总决赛
  • 冠军积分
  • WTA
  • 大满贯冠军
  • 死亡之组
  • 莎拉波娃