央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

林书豪:面对质疑差点招架不住 姚明是我的榜样

发布时间:2012年10月19日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如果纽约爱一个人,它会把你捧成“林疯狂”;如果纽约恨一个人,它会贬损你是一个走不出伤病的花瓶——这是林书豪的真实处境。如果说“林疯狂”故事的上篇是一夜成名的纽约客奇迹故事,在火箭城休斯顿的下篇,他扮演的将是一个具有坚强神经、时刻与质疑声斗争的硬汉。昨天火箭对灰熊的季后赛,此前表现低迷的林书豪在27分钟里送出12个助攻,有点入戏的意思了。

  27分钟12次助攻

  林书豪又“疯”起来了

  林书豪参加的火箭队前三场季前赛表现低迷,对位威斯布鲁克完全被打爆,对阵马刺全场10投1中,失误比助攻多。不惜血本引进林书豪的火箭队当然是看中他背后的商业市场,但是“林疯狂”变成丢了水晶鞋的灰姑娘,老板亚历山大真的成了“压力山大”,翻脸不认人的纽约媒体也开始集体调转枪头冷嘲热讽。就算是在不作数的季前赛,林书豪要是再拿不出令人信服的表现,后果也会很严重,

  好在“是金子总会发光”这句话及时应验了,林书豪昨天出战27分钟,在前三节就送出12次助攻,还有5个篮板和4次抢断,尽管个人进攻端3个三分球都没进,9投3中只得到7分,但帮助新东家在主场以109∶102战胜灰熊,这已经让休斯顿全城球迷送了一口气了。

  这是林书豪加盟火箭以来的首次助攻上双,借他沙发睡的队友帕森斯很开心:“他的传球策动进攻做得非常的出色。他对球的推进让整支球队都参与到了进攻中来,我们获得了很多轻松得分的机会。这就是他需要做到的。”

  而更让看内行的专家关注的,是林书豪在数据体现不出来的地方不遗余力的努力。在防守端,对雷霆那场,威少在他面前轻松砍下19分,昨天林书豪不但个人有4次抢断,还制造了4次对方进攻犯规。

  面对质疑差点招架不住

  以姚明为榜样努力做好自己

  即使27分钟12次助攻这样的事实摆在面前,林书豪仍然无法让质疑者闭嘴,有人说,这是因为火箭队友的投篮神准,帮他刷了分而已。一场比赛说明不了问题,林书豪可能需要一个赛季的时间来证明自己。

  “我知道现在很多事已经发生了改变,不过也许我还没意识到这个改变有多大,我甚至都不能像想象中的那样‘回家'了。”不久前林书豪接受美国媒体采访时说。“林疯狂”再也变不回去了,除非他能始终保持在纽约那短短35场比赛中的疯狂级水准,不然就连每天有个好心情回家睡觉都难。

  以膝伤作为借口?这条路已经被毒舌们堵上了。曾经视“林疯狂”为珍宝的纽约媒体总是拿他前几场季前赛的低迷找茬,《纽约时报》评论说,林书豪只是膝盖半月板撕裂,他没有做复杂的大手术,休息了200天,这都不能恢复,还想怎么样呢?

  有一阵子,林书豪确实招架不住了,他甚至说,有些怀疑在纽约那段时间是不是真实的,那个“林疯狂”并不是他自己。在继续治疗膝伤的同时,做心理按摩也少不了。

  火箭主帅麦克海尔没少找他谈心,麦帅说,林书豪是他见过训练最刻苦的球员,他无需为自己不够努力而担心,反而需要放松下来,适应新的环境。正如昨天赛后帕森斯所说的:“我们让他慢慢进入比赛节奏,事实证明他可以的。”

  “说实话,从开始打球那一天起,我就在经受着质疑。我是一个亚裔球员,外界根本不相信我可以在球场上有出色的发挥,我要做的就是证明自己。”林书豪说,以往的成长经历中经受的挫折,现在是最好的鼓励,“当姚明以状元身份开始他的NBA之旅时,人们也都在质疑,不过我们只要一直保持出色,最终都会赢得尊重。”

热词:

  • 林书豪
  • 助攻
  • 姚明
  • 火箭主帅
  • 半月板撕裂
  • 麦克海尔