央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

网球小将张择瞄准世界前100 苦练每月磨坏一双鞋

发布时间:2012年10月18日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天下午,2013年澳大利亚网球公开赛亚太区外卡赛正赛在南京体育学院拉开战幕。刚刚在北京中网击败法国名将加斯奎特的南京小将张择参加了此次比赛。作为土生土长的南京人,张择在自己的主场延续着中网的良好状态,和队友在双打比赛中以两个6:1轻松击败对手,晋级下一轮。

  延续中网良好状态 盼望家门口拿到澳网外卡

  作为土生土长的南京人,张择自然拥有了主场优势。昨天下午来到南京体院,记者看到网球场周边已经围满了观众,人群中时不时传来掌声和欢呼声,显然都是送给张择的。黝黑的皮肤,高大的身材,反戴的网球帽,深蓝的护腕,在场练球的四名选手中一眼便看到了这位最有“范儿”的大腕儿。

  因为目前的世界排名基本不可能直接入围澳网正赛,所以张择非常珍惜这次外卡赛的机会,希望能拿到这张宝贵的外卡。虽然下午的双打比赛只是为第二天的单打赛预热,但是张择格外的认真。现场的观众还没看过瘾,张择和队友就以两个6:1轻松战胜对手,显示出了其绝佳的状态和出色的水准。

  十二年磨穿200双鞋 刻苦“90后”创中国网球历史

  5月初,当中国网球一哥、南京小将张择报名参加法网资格赛时,大多数外国球迷并不知道这位中国“90后”小将,毕竟上一次中国内地男选手出现在大满贯赛场,还是17年前的事。不过,在随后的2012年中国网球公开赛男单第二轮,张择战胜了世界排名第14位的法国名将加斯奎特,闯进男单8强。张择在为中国网球史上写下了浓墨重彩一笔的同时,也深深地刺激了法国球迷。

  张择从6岁半开始练习网球,终于成为中国男子网球界创历史的人物,张择的妈妈李涓曾经就爆料过:“张择很喜欢网球,刻苦勤奋,平均一个月就要磨穿一双网球鞋!6岁开始练网球到18岁进入国青队,张择穿坏了200多双网球鞋。”李涓说这对于他们这个工薪家庭而言,也算一笔不小的开支,但是张择对网球的坚持让他们毫无怨言地支持。

  充满自信,不惧未来 “冲击世界前100!”

  昨日赛后,张择第一时间接受了扬子晚报记者采访,张择告诉记者:“之前参加了一系列高水平的比赛,最近状态不错,我跟高排名球员还有很大差距,不能将水平一直维持在一个高的状态,这还是需要整体实力提高才能做到。”在谈到未来给自己制定的目标时,这个满脸汗水的大男孩脸上露出了自信和坚定:“还是需要努力地打好每一场比赛,争取接下来冲击世界前100!”

  因为昨天比赛的强度不是很大,在接受完采访之后,汗水还没干的张择被外教安排来到旁边的田径场跑圈。迎着落日,没有怨言,一圈接着一圈,努力勤奋在这个大男孩身上得到了充分的体现。在未来,这个90后的网球小子值得所有人期待。 实习生 昝益楠

热词:

  • 小将
  • 世界排名
  • 双打比赛
  • 国青队
  • 主场优势
  • 网球鞋