央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

麦蒂NBA生涯回顾:15年辗转5队 大起大落令人唏嘘

发布时间:2012年10月10日 12:11 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    北京时间10月9日,提及特雷西-麦克格雷迪的NBA生涯,可谓“其兴也勃焉,其亡也忽焉”。从当年一鸣惊人的高中生,到2届得分王,荣誉满身驾临休斯敦,不料生涯却在这里转弯,此后再无法回归正轨,终致离开。15年5支球队,大起大落令人唏嘘。

    麦蒂生涯起步于1997-98赛季,他在猛龙逐渐成长。其实,麦蒂的生涯起点本可无比辉煌。1997年选秀前,他本是公牛总经理杰里-克劳斯的座上客,后者一度想将斯科特-皮蓬交易至灰熊,换取第4顺位签。但在迈克尔-乔丹以退役相威胁后,克劳斯只得作罢。而时任猛龙总经理的伊塞亚-托马斯,则以首轮第9顺位将他招入麾下。

    一年后,表兄文斯-卡特也前来助阵,兄弟二人开始了短暂携手。卡特首赛季即摘得最佳新秀,但他俩逐渐疏远,麦蒂也开始要求更多的出场时间。此时,魔术正挥舞支票簿招兵买马,最终,麦蒂驾临奥兰多,与他同时入队的还有格兰特-希尔。曾有传言称,魔术当时还瞄上了蒂姆-邓肯,石佛一度动心,但魔术还是错过了组建“三巨头”的良机。

    一切从希尔的伤病开始,这既让以他从魔术挖来本-华莱士的乔-杜马斯一夜封神,也带给了麦蒂肆意挥洒的空间。本赛季,麦蒂场均得到26.8分7.5个篮板4.6次助攻,当选进步最快球员的同时,还首次入选全明星和年度最佳阵容。2002-03赛季,麦蒂更是火力全开,场均砍下32.1分,加冕得分王。

    但一切在2003年夏急转直下。为了摆脱“一人球队”的帽子,魔术接连做出交易,但无情的伤病摧毁了这支冉冉上升的球队。揭幕战加时险胜尼克斯后,魔术竟招致悲惨的19连败。提前被宣告死刑的赛季,也让本赛季蝉联得分王(28分)的麦蒂萌生去意。

    2004年6月29日,在一笔涉及7名球员的大交易中,麦蒂来到了休斯敦携手姚明,这一度被视为继大梦和滑翔机组合后,火箭又一对经典组合。但伤病再次袭来,麦蒂也延续着自己“首轮游”的宿命。2004-05赛季,3-4倒在小牛脚下;2006-07赛季,又是3-4,对手换成了爵士;2007-08赛季,姚明季后赛休战,麦蒂独木难支,2-4不敌爵士。讽刺的是,这期间火箭唯一闯过首轮,却是在2008-09赛季,而麦蒂恰好缺席了季后赛。

    虽然在此麦蒂也留下了35秒13分奇迹,但他与休斯敦的分手还是注定,2010年2月18日,他在一笔三队大交易中被送往尼克斯。同年8月,他以自由身和活塞签约,第二年9月,又来到了NBA生涯的最后一站--亚特兰大。数据不会说谎,自2008-09赛季后,麦蒂场均得分再未达到两位数,甚至在连续4年内,他的出战场次最多不过35场。

    征战NBA达15年,麦蒂场均19.6分5.6个篮板4.4次助攻,7次入选全明星,7次入选年度最佳阵容。如今,关于他和科比-布莱恩特谁天赋更高的争论,仍时有时无,只是麦蒂再难为支持者提供任何论据了,尽管在CBA待了一年后,他的NBA生涯可能还将继续。(魑魅)

热词:

  • 麦蒂
  • NBA生涯
  • 回顾
  • 大起大落