央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

雅库布再成富力关键先生 进亚冠将迎千人非洲助威团

发布时间:2012年10月01日 07:35 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本专题撰文 本报记者 张喆

  昨天时值中秋佳节,广州富力在大学城体育场以1比0击败贵州人和,为本地球迷奉献了一份节日大礼,也令自己在冲击明年亚冠资格的路上占据了一定的先机。更令人欣慰的是,“广州仔”卢琳在比赛中完成了自己职业生涯的第300次出场,表现获得双方主帅肯定。

  法师重现换人功力 水牛再扮“关键帝”

  富力主帅法里亚斯排出4321的首发阵容,中卫大将许博复出。高洪波率领的贵州人和虽然缺失了于海和曲波两名边路杀手,而且刚刚经历了一场足协杯的激战,但他们在中后场的布防相当成功,开场后富力很难攻进对方腹地。

  “贵州队对中场控制得很好,他们在中场的控球做得非常好,我们没能破坏他们的进攻。”法里亚斯赛后复盘。为了打破这种平衡,法里亚斯在不到30分钟时就换上了卢琳。正是这招即时的变着,令富力立即找到突破口,占据了进攻上的优势。战至下半场第15分钟,法里亚斯又换上快马张远,加强两个边路对贵州队的威胁。这一招也立即起到效果,张远的一次快速突破直接造就了雅库布的进球。

  左后卫李文博在下半场意外地左手手腕骨折,要当场被救护车送去医院急救。法里亚斯在第80分钟时本想换上另一名前锋张烁继续加强攻击,但在雅库布取得进球之后,法里亚斯叫停了这次换人,转而换上梁岩峰加强中场防守力度,把刘成从后腰位置撤回左后卫位置。法里亚斯一改前几场略显呆板的换人套路,此役几次及时调动展现了优秀教练的功力。

  “水牛”雅库布再次成为绝杀对手的功臣,他的中超进球数增至8球,距离自己的10球目标已非常接近。在富力俱乐部的积极协调下,尼日利亚广州商会已经组织起富力球迷助威团,他们的负责人表示,如果富力能杀入亚冠赛场,明年他们将组织数千人的非洲兄弟来为富力助威。

  冲击亚冠占据先机 最大对手只有自己

  击败贵州人和后,富力在积分榜上已经站稳第3位。在广州恒大和江苏舜天基本锁定两个亚冠名额之后,富力目前无疑是冲击第3个名额的热门之一。

  法里亚斯对球队表现出来的团队性和求胜欲比较满意,但同时也指出球队还存在发挥不稳定的问题。“联赛是漫长的,对球队稳定性的要求非常高。尤其是今年中超这个局面,联赛非常开放,输一场可能要去保级,赢一场就有机会冲击亚冠。”他说,“我们球队既可以两次击败联赛领头羊,却也可以输给榜尾的球队,所以我们并没有放松的资本。还有4场硬仗,我们需要好好准备每一战。”

  北京国安目前落后富力3分,但他们在10月3日还有一场补赛,很多人认为国安是富力的最大对手。对此,法里亚斯的看法是:“我感觉富力最大的竞争对手是富力自己。不管和谁比赛,我们的目标都是3分。国安要做的和我们一样,到底谁能拿到亚冠门票,我看要到联赛最后一轮才能见分晓。”

  除了此役重伤的李文博,罗伊斯顿也有伤在身无法上阵。事实上,富力的主力阵容中有一半球员都有伤在身,法里亚斯希望替补球员也能表现出色。

热词:

  • 富力
  • 亚冠
  • 助威团
  • 非洲兄弟
  • 后卫位置