央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

斯诺克亲戚军团球王父子档 艾伦与前妻夫妻档抢眼

发布时间:2012年09月30日 13:54 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在本赛季的PTC系列赛事中,六次世界冠军获得者,“天然金块”史蒂夫-戴维斯的儿子格里格-戴维斯子承父业地报名参赛并在EPTC2波兰站的预备赛中获得了和丁俊晖对战的机会,引起了不少人的关注。实际上在斯诺克界,像戴维斯一样的父子入行虽然例子不多,但是亲属们携手奋战的例子却并不在少数,他们所创造的一系列神奇创举也成为了斯诺克历史上颇为有趣的一道风景线。

  兄弟档

  在早年通讯不发达的时代,一度有谣传称史蒂夫-戴维斯也是乔与佛雷德的家族成员,而实际上史蒂夫与两位前辈并没有亲属关系,但这并不能改变乔·戴维斯家族成为斯诺克史上最具影响力家族的榜首。乔·戴维斯不仅包揽了前十五届世界锦标赛的全部冠军,而且有着“现代斯诺克之父”的称号。佛雷德·戴维斯则凭借八次世界冠军的数据在历史上仅次于兄长,至1993年退役止有着长达64年的职业生涯,为斯诺克事业奉献了一生。不过令人惋惜的是,戴维斯兄弟已经分别在1978年和1998年仙逝。

  除了戴维斯家族外,在2011年首次举办的澳大利亚公开赛上,米夫苏德家族的兄弟二人史蒂夫与詹姆斯双双获得了外卡参赛资格,成为了首对在排名赛正赛一起亮相的兄弟。实际上米夫苏德家族原本居住在另一斯诺克之国马耳他,之后才移居澳大利亚。而史蒂夫不仅曾打过多年的职业赛,还在2002年于埃及举办的世界业余锦标赛半决赛上8-2击败当时才15岁的丁俊晖并最终夺冠。

  父子档

  在斯诺克界最成功的父子档莫过于八十年代的富尔兹父子。其中父亲杰奥夫-富尔兹早在七十年代就成为了一名斯诺克的职业球手和幕后推广人,儿子尼尔-富尔兹则在1983年转为职业后迅速于台坛大放异彩,于1987年和1988年连续两年位居世界第三位,是当时仅次于戴维斯和怀特的一线球手。更难得的是,父子二人在1986年的国际公开赛次轮上演了斯诺克史上绝无仅有的父子德比战,最终青出于蓝的儿子以5-2获得了胜利并最终闯入决赛,勇夺个人排名赛首冠,成为台坛迄今为止最成功的“球星二代”。

  而史上有意子承父业的球手并非富尔兹家族独有,两获世界锦标赛亚军的澳大利亚名宿埃迪-查尔顿之子在80年代就参加过许多斯诺克比赛,但是成绩却不甚理想,最终没有进军职业。

  时至二十一世纪,两代球王史蒂夫-戴维斯与斯蒂芬-亨德利的后代成为了台坛最受瞩目的“太子党”,前者之子格里格-戴维斯在本赛季首次参加了PTC赛事,亨德利的儿子布莱恩虽然已经没有机会和父亲同场竞技,却已经在青少年赛事中取得一定的成绩,皇帝的球迷完全有可能在不久的将来成为“皇太子”的粉丝。

  叔侄档

  虽然近二十年里并没有非洲球手冲入主流斯诺克圈,但是在七八十年代南非球手却一度成为斯诺克界一股重要的力量。其中有着葡萄牙血统的弗朗西斯科家族的西尔维奥-弗朗西斯科在1985年加冕英国公开赛,成为迄今为止唯一一位来自非洲的排名赛冠军。同时西尔维奥的侄子彼得-弗朗西斯科也在多项排名赛上打进四强。1988年世界锦标赛后,叔侄二人同时位居前16,成为斯诺克史上又一个极富传奇性的家族。然而令人遗憾的事,叔侄二人在巅峰之后先后陷入了赌球丑闻,其中西尔维奥在1989年事发后逃脱了指控,而彼得则在1996年的世界锦标赛首轮2-10假输怀特后被判禁赛,2012年彼得曾经有机会凭借新科非洲锦标赛冠军的机会重回职业赛,但却由于过往的污点而遭到了职业台坛方面的拒绝。

  翁婿档

  2011年世界锦标赛后,英国惊传“火箭”奥沙利文开展新恋情,新女友布鲁克家世不俗,老爸就是斯诺克名宿维尔戈。而准岳父维尔戈不仅曾在1979年夺得英国锦标赛冠军并打进世界锦标赛四强,在1990年之前连续14年排名位居世界前20位,以大胡子的形象和颇为有趣的姓氏(维尔戈姓在英文中和“处女座”是同一个词)而闻名。而在退役之后,维尔戈不仅创办相关斯诺克网站,还登上BBC主持著名节目Big Break十年之久,以电视媒体为平台推广斯诺克,为斯诺克界做出了巨大贡献。奥沙利文就曾在90年代以搞怪小丑造型登上维尔戈的节目表演球技,如果奥沙利文和布鲁克能够修成正果,那么斯诺克接将会出现第一对巨星级的翁婿档。

  夫妻档

  虽然斯诺克一直是一项以男子运动员为主的项目,但是在日益的传媒技术下,许多女子运动员的名字也越来越多地在新闻中出现。而目前女子斯诺克的领军人物——七届女子世界冠军埃文斯就是2011年海口世界公开赛冠军、北爱尔兰头号球手马克-艾伦的前妻。虽然两人的夫妻关系已经在2011年3月结束,但2011年世界锦标赛上埃文斯还是带着女儿为艾伦现场加油,保佑艾伦在7-9落后的困境下实现逆转,避免了跌出前16的后果。

  无独有偶,同为80后球手的现世界第一马克-塞尔比不仅曾是八球世界冠军,而且也有一位台球运动员夫人。2011年与塞尔比结为连理的爱尔兰人维基-雷顿同样经常参加国际比赛,只不过她的项目不是斯诺克而是撞球(Pool),一个更适合女子的台球项目。(艾米莉)

热词:

  • 斯诺克比赛
  • 球王
  • 奥沙利文