央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

丁俊晖提升状态迫在眉睫 战塞尔比落后2局难翻盘

发布时间:2012年03月31日 17:29 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪竞技风暴 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  没有惊心动魄就没有刻骨铭心。从0比4到5比4,挽救5个赛点,丁俊晖在斯诺克中国公开赛首轮比赛中完成超级大逆转,这5局里到底发生了什么呢?是一颗怎样的大心脏让这位“神奇小子”上演这般不可能完成的任务?丁俊晖的完美翻盘引爆了全场,使得全场中国球迷陷入了疯狂之中。这样的比赛足够精彩,这样的经历值得铭记。但“神奇”过后,丁俊晖必须要反思,要知道这场比赛他面对的对手不是奥沙利文、希金斯这样的一代球王,也不是特鲁姆普或者罗伯逊这样的超一流高手,而是名不见经传的沃拉斯顿。

  也许是主场压力过大,也许是舟车劳顿、时差不适或者是对新球台的不熟悉,但所有原因都掩盖不住丁俊晖在比赛中暴露出来的问题。首轮虽然涉险过关,但次轮面对的是目前世界排名第一的塞尔比,丁俊晖要想在这样的强敌面前走得更远,必须要在比赛中尽快进入状态,让手“热”得快些,再快些。

  “首场比赛是最难打的”,这是丁俊晖在赛前说的话。事实证明确实如此,丁俊晖开局状态十分低迷,在9局5胜制的比赛中,被对手连胜4局拿到赛点。此时现场观众有不少已提前退场,甚至有些媒体也早早收起长枪短炮,准备打道回府了。慢热是丁俊晖最大的顽疾,而在斯诺克比赛短局制的趋势下,丁俊晖这方面问题暴露得越来越明显。与丁俊晖在赛后自己所说不适应比赛球台相比,观看比赛的人们更愿意接受的是丁俊晖比赛中的注意力不集中,最好的证明就是全场比赛竟然出现了高达4次的摔袋。正如丁俊晖在赛后所说:“比赛开始后我有些紧张,很多球没有打好,比赛的节奏掌控得不是非常好。中间休息的时候本来想发泄一下的,但是最后还是忍住了。我回到球场之后,还是努力控制自己的情绪,一杆一杆去打球。可能自己开始不太适应球台,这里的训练台和比赛台有很大区别,很多球都没有走到位。另外感觉自己还没有倒过时差,没办法集中精力,所以比赛前半段打得非常被动。”

  下一轮比赛,丁俊晖的对手堪称是新生代最强者塞尔比,可以说这才是对丁俊晖的最大考验。虽然首轮的超级大逆转着实展现了丁俊晖强大的心理素质,也打出了久违的振奋人心的比赛,但次轮面对目前世界第一的塞尔比,丁俊晖别说是0比4落后,就是落后2局再要翻盘都是极其困难的,继续提升状态是丁俊晖目前最需要解决的问题。目前的丁俊晖,相比技术水平而言,其心态成熟度上的提升更加抢眼。进入成熟时期的丁俊晖已在多项大赛中表现出大将风范,若在与塞尔比的对决中率先上手,在局分上尽快领先对手,再辅之以强大的心理素质,那么战胜现世界第一就大有可能。(本报北京3月28日电)

热词:

  • 丁俊晖
  • 塞尔比
  • 公开赛首轮
  • 回到球场
  • 奥沙利文
  • 全场比赛
  • 主场
  • 首场比赛
  • 一代球王
  • 神奇小子