央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

切尔西英超第1人悔死温格 残了也世界最佳穆帅没说错

发布时间:2012年09月30日 08:02 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在阿森纳的主场,切尔西已经2个赛季没有拿到过胜利了。如今,以联赛领头羊的身份造访北伦敦的酋长球场,蓝军面对的是一支在周中的联赛杯中打进6球的枪手。巧合的是,切尔西4天前同样打进了6球,因此,这场比赛从某种意义上来讲是双方防守的比拼。蓝军能够笑到最后,应该感谢的除了马塔和托雷斯以外,还有守门员切赫。

  今天的比赛,切赫面对了很大的压力。阿森纳共有17次射门,热尔维尼奥的进球是由于后防线的问题,捷克人无能为力,但除此之外,切赫再也没有让阿森纳获得过机会。比赛第59分钟,吉布斯下底传中,前点的波多尔斯基甩头攻门,皮球被顶向了远角,此时,只见切赫腾身跃起,轻舒猿臂,“飞”向了远门柱,皮球硬是被他托了出来。

  阿森纳扳平比分的机会不止这一个。第73分钟,卡索拉左肋直塞,吉鲁面对路易斯的防守强行起脚,但皮球却在碰到了路易斯的身体之后划出了一道抛物线,飞向球门的近角。本已向远门柱移动的切赫,此时下意识的伸出了右臂,只是下意识的一碰,皮球便改变了方向,飞出了横梁。

  这两次扑救,一次比一次难度大,但如此高难度的动作,都被切赫做了出来,力保大门不失。就在大约20分钟前,在酋长球场的另一端,阿森纳门将曼诺内也遇到了这个问题,但曼诺内显然不如切赫老练,皮球只是轻轻的改变了方向,他就束手无策了,眼睁睁的看着比分变成了2-1。赛后,阿森纳主教练温格特别说到了这个球:“那是一个绝佳的机会,但切赫将那个球拒之门外了,就像其它许多次一样。他打出了一场杰出的比赛。”

  其实,也许让温格更加惋惜的,是当年他们本来可以签下切赫。切赫说:“在我去雷恩之前,我被阿森纳的人看上了,但那时我得不到劳工证,事情因此作罢了。最后,我觉得是他们认为我不够优秀。”当时的一念之差,让温格与切赫失之交臂,但现在,切赫已经成为了阿森纳直接的对手。非但如此,他还成了全联盟,甚至全世界数一数二的门将。

  本场比赛之前,曼诺内是联盟20支球队中唯一一个比切赫扑救成功率更高的守门员,此前的5场比赛,他的扑救成功率为91%(19/21),而切赫只有88%(15/17)。今天的比赛,切尔西仅有3次打正了门框范围内,曼诺内丢掉了2球;而切赫则4次扑救只漏了一个。赛后,切赫的扑救成功率是扑出86%(18/21),而曼诺内的扑救成功率将下降为80%(16/20)。在英超所有的门将中,切赫是当之无愧的第一!

  已经年满30岁的切赫,在技术上也越来越成熟了,甚至可以说,他的全盛期才刚刚开始。与世界上的其余几位优秀门将相比,切赫更接近无懈可击。被公认为世界第一的布冯说过,守门员最重要的是选位,这也就是他为什么很少做高难度的扑救的原因:往往只要移动一小步就可以了。相比之下,西班牙国门卡西利亚斯,倒是以爆发力和反应见长,这也是为什么很多人能够在卡西利亚斯的比赛中看到他做出漂亮的扑救动作的原因。

  与卡西和布冯相比,切赫更年轻,但他既具备出色的预判能力,还具备良好的反应和身体的协调能力,可以说是二者的合体。而且,随着布冯年龄的增大和伤病的增多,世界第一门将的荣誉,恐怕也只有卡西利亚斯和切赫争了。早在6年前,当切赫颅骨受伤无法出场时,穆里尼奥一直认为自己“失去了世界上最好的门将”。如果说那时穆里尼奥还有一点鼓励的成分的话,那么现在,说起世界第一门将,切赫这个名字一定在寥寥几个候选之列。

  (比切多尔)

热词:

  • 温格
  • 切尔西
  • 穆里尼奥
  • 酋长球场