央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

揭女排选帅难题:梯队疲软 老将退役缺乏传帮接带

发布时间:2012年09月24日 15:11 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,中国女排正式解散,成为“前主帅”的俞觉敏正式和队员们告别。女排再次面临选帅的难题,面对曾经的辉煌和艰难的现状,由谁带领这支曾经的荣誉之师令人关注。

  合适人选 早被折腾尽

  目前,中国女排的主帅处于无人可选的尴尬局面。

  从2009年至今,在不到4年的时间里,从蔡斌上任到俞觉敏接替王宝泉,中国女排辗转更换了三个主教练,其中还不包括曾在考虑范围内的陈忠和和郎平。

  蔡斌和王宝泉执掌女排总计一年半的时间,俞觉敏则坚持了两年半。四年时间,中国女排可谓折腾尽了所有合适的主帅人选。为中国女排选择一个主帅,不仅如俞觉敏所说需要有魄力、能抗压,对世界排坛要很熟悉,执教经验要够丰富。前两任教练蔡斌、王宝泉符合标准,但两人都执教不久就主动辞职,也使得排管中心没有了回旋的余地。

  如此一来,在俞觉敏离任后的女排选帅,结果自然不是挑花眼,而是找不到人。

  梯队疲软 短期难巨变

  中国体坛历史上,不乏年轻主帅接手球队后东山再起的情况,但这无一不建立在有良好苗子的基础上。未来不管谁接任女排帅位,他或她首先要考虑的一定是后备。良帅无佳将,如同无米之炊,巧妇也是徒劳。

  关于中国女排的选材基数,近期以来已被各方媒体报道过,中国排球的选材基础不能令人乐观。另一方面,近年来的梯队表现也极不稳定,国青队和国少队国际大赛战绩欠佳。2009年,中国女排18岁以下和20岁以下两支队伍相继在国际赛场上遭遇沉重打击。20岁以下国青无缘世锦赛八强,创造了最差战绩(此前的最差成绩是第五名)。而18岁以下队伍更是在泰国的女排世青赛上仅名列第13名。

  老将退役 缺少传帮带

  除了主帅和后备人才,球队要正常完成新老交替需要老将的指点,而这个传帮带最好的角色非二传莫属。对于未来的中国女排来说,老二传魏秋月因伤退役的影响最大。

  此前,中国女排老带新的工作一直做得非常到位,队中的灵魂角色——周苏红、冯坤的带动作用有目共睹。不过,此次亚洲杯过后,中国女排老将大规模退役,不仅王一梅、马蕴雯等拱手意欲离开国家队,膝伤严重的魏秋月更是难以坚持,退役几乎板上钉钉。从亚洲杯的表现来看,新二传米杨还不成熟,如果有老将坐镇她或许会更踏实。

  新帅上任,很可能面对一支普遍年轻的队伍,这也给球队的重新崛起制造了难度。

  男排选帅 反而不难

  与女排未来主帅人选的迷茫相比,中国男排下一任主教练的归属似乎要明确得多,刚刚率队摘得亚洲杯冠军的代理教练谢国臣呼声很高。

  由于中国男排未能打进伦敦奥运会,前任主教练周建安亚洲杯前主动辞去主帅职务。此后,队伍的日常训练便由国家队助理教练、河南男排主教练、38岁的谢国臣一手抓了起来,这也释放出了一个强烈的信号——谢国臣已经成为中国男排主教练的热门人选。对于男排新主帅的考察,亚洲杯成绩是一个重要指标,显然率队夺冠的谢国臣手中的砝码不轻。男排主帅不像女排主帅,后者被高度关注,成绩压力大。但论选材和后备力量,男排的难度或许要超过女排。可以想见的是,无论未来谁接任,挑战同样不会小。

热词:

  • 女排主帅
  • 老将
  • 离开国家队