央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

中国女排遇发展瓶颈:主教练没人干 国手选不上来

发布时间:2012年08月24日 11:39 | 进入复兴论坛 | 来源:辽宁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月7日,中国女排将兵发哈萨克斯坦,征战第三届亚洲杯女排赛,这将是俞觉敏麾下的这支中国女排的“最后一战”。

  俞觉敏将效仿前任陈忠和,以中国女排奥运会原班人马出战亚洲杯。俞觉敏说:“采用这样的阵容原因有二:一是因为现在国内各队都处于训练期,调人很不方便;二是想让这支队伍善始善终,亚洲杯将是本届国家队的告别战。 ”

  的确,本届亚洲杯后,首先要告别的是主教练俞觉敏。 “我在中国男、女排先后工作了近12年,考虑到年龄和家庭等方面因素,接下来我会回到地方,找一个合适的工作。 ”俞觉敏昨天再次向外界表明了自己的态度。

  俞觉敏离开,中国女排又将重新选帅。现在的女排帅位好比烫手山芋,如果不采取行政命令手段,恐怕将再次难产。尽管很多网友看好郎平、陈忠和的执教能力,但从可行性上看微乎其微;而在伦敦奥运周期先后离任的蔡斌和王宝泉,显然也不会再有兴趣回国家队任教。而除了上述人选,国内目前可谓“一帅难求”。

  选帅难,选将更难! 本届亚洲杯结束后,王一梅、魏秋月、马蕴雯、徐云丽、张娴、楚金玲等一批老将都将淡出国家队,中国女排也将由此进行新一轮新老交替。可问题是:老将离开,新人还未成长起来。

  郎平、陈忠和为啥不愿重执中国女排教鞭?蔡斌、王宝泉为啥不愿杀个回马枪?究其原因,还是中国女排后继乏人。最新统计数据显示,现在国内从事排球专业训练的女运动员也就1000来人。陈忠和曾告诉记者,美国女排遴选队员,可以在100多支球队中选择,而中国的教练员只能在100多名运动员中挑选;俞觉敏曾私下透露:中国女排成绩差,国人不满意,但如果人们知道国内排球运动的普及程度还不如泰国时,不知球迷作何感想。

  老帅岳金库更是向记者直言:养一支实力强劲的排球队,只能获得一枚奥运金牌,而培养一名优秀的游泳运动员,在一届奥运会中就可能获得两枚以上的奥运金牌,哪个更划算?

  打排球的人少,优秀的苗子就少,而因基层训练工作不被重视,往往导致各级体校的小球员技术粗糙、基本功不扎实。而这恰恰是“俞家军”一传不稳、进攻羸弱的根源所在。

  2004年雅典奥运会夺冠后,中国女排错失了最佳的发展时机;而2008年北京奥运会后,中国女排也没抓住新的发展契机,排管中心当时热衷的只是选教练、挑队员。伦敦奥运会后,在“俞家军”行将退出历史舞台之时,排管中心才猛然发现:女排主帅没人愿意干了,优秀的苗子也选不上来了。(张巍 朱才威)

热词:

  • 女排主帅
  • 国手
  • 俞家军