央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

“姚明一代”侵权案审理结束 二审姚明获赔百万

发布时间:2012年09月22日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月25日,2012年姚基金希望小学篮球季闭幕式在乐山举行,姚明带领快乐联盟队与NBA洛杉矶快船队球员卡隆·巴特勒带领的阳光联盟球队现场为观众展开了一场精彩的表演赛。最后阳光联盟以42:39赢了快乐联盟。随后,姚明还为2012姚基金希望小学篮球季比赛的冠军队伍颁奖。图为姚明为队员们加油。中新社发 刘忠俊 摄

  备受关注的姚明诉武汉云鹤大鲨鱼体育用品有限公司侵犯人格权及不正当竞争纠纷一案近日在湖北省高级人民法院公开宣判。上诉人姚明的委托代理人、被上诉人武汉云鹤大鲨鱼体育用品有限公司的委托代理人均到场参加公开宣判,武汉云鹤大鲨鱼体育用品有限公司赔偿姚明包括维权合理费用在内的经济损失共计100万元。

  一审判决“赔偿30万”

  姚明不服支年底上诉

  作为姚明在国内起诉体育用品商侵权的首例诉讼,姚明诉武汉云鹤大鲨鱼体育用品有限公司(以下简称武汉云鹤公司)侵犯人格权及不正当竞争纠纷一案,因为姚明引发了很多人的关注。湖北省高级人民法院二审公开宣判此案,判决由武汉云鹤公司赔偿姚明包括维权合理费用在内的经济损失共计100万元。

  2011年6月15日,武汉市中级人民法院开庭审理了姚明起诉武汉云鹤公司一案。据悉,“姚明一代”早在2001年10月就被上海大鲨鱼体育用品有限公司注册,而姚明当年尚未出国打球。其品牌实际控制人张国强曾任上海男篮主教练,与姚明的父亲姚志源曾为队友。此后该公司更名为“香港姚明企业股份有限公司”,并授权新成立的武汉云鹤大鲨鱼体育用品有限公司生产并销售“姚明一代”品牌运动产品。在一审中,姚明代理律师当庭提出多项诉讼请求,包括停止侵犯姚明的姓名权、肖像权,停止不正当竞争行为,在媒体上刊登声明道歉,经济损失赔偿由300万元上调至1000万元。不过随后武汉市中级人民法院作出了武汉云鹤公司赔偿姚明30万的一审判决。2011年12月31日,姚明不服武汉市中级人民法院一审判决,向湖北省高级人民法院提出上诉,请求武汉云鹤公司赔偿经济损失1000万元并承担二审诉讼费及维权合理费用。姚明认为武汉云鹤公司擅自将姚明的姓名及包含其姓名的“姚明一代”产品作为商业标识进行使用,并在经营活动中将姚明的姓名、肖像进行商业性使用的侵权行为,对姚明的声誉造成了极大损害,给姚明带来巨大的经济损失,且武汉云鹤公司严重恶意侵权,原审判决的30万元赔偿额畸低,依法应当加大赔偿力度。

  涉案公司一直“放任侵权”

  二审判决赔偿额提到百万

  按照中国法院网的说法,姚明作为国际知名的篮球运动员,是具有较高商业价值和市场号召力的公众人物,该案亦是姚明在国内起诉体育用品商侵权的首例诉讼案件,因此受到社会和媒体的普遍关注。湖北高院民三庭受理该案后高度重视,组成由副庭长刘建新担任审判长并主审的合议庭。由于姚明案存在复杂的法律关系和事实问题,针对案件的争议焦点,合议庭秉持以事实为依据、以法律为准绳的裁判精神,经充分讨论,最终作出了由武汉云鹤公司赔偿姚明包括维权合理费用在内的经济损失共计100万元的判决。

  湖北省高级人民法院二审经审理后认为,未经权利人授权或许可,任何企业或个人不得擅自将他人姓名、肖像、签名及其相关标识进行商业性使用。武汉云鹤公司作为市场经营者,违反公认的商业道德,违背诚实信用原则,其行为不仅严重损害权利人的合法权益,也严重损害消费者的合法权益,严重扰乱社会经济秩序,应予立即和严厉制止。

  原审在酌定赔偿经济损失时并未充分考虑武汉云鹤公司侵权行为的性质、后果、持续时间等因素,以及2010年3月姚明发布正式声明之后,武汉云鹤公司继续侵权并放任侵权的主观过错程度。

  为此,综合以上因素和考虑,在被侵权人因被侵权所受损失或者侵权人因侵权所得利益难以确定的情况下,依照武汉云鹤公司侵权行为的性质、后果、持续时间及其主观过错等因素,确定由武汉云鹤公司赔偿姚明包括维权合理费用在内的经济损失共计100万元。

热词:

  • 姚明一代
  • 二审
  • 男篮主教练
  • 侵权案