央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

广州网球赛流行家庭上阵 詹咏然姐妹并肩同行

发布时间:2012年09月20日 09:22 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年广网的赛场上出现了3对姐妹花,其中有两对来自宝岛台湾,谢家姐妹以及詹家姐妹都参加了广网女双的争夺。不过“谢家班”和“詹家班”显然有着不同的运行方式,作为台湾一姐的谢淑薇不仅是“谢家班”的领军人物,还有着当“家长”的惆怅;而詹家则是全家齐出动,共负盈亏。

  教练篇:信外教还是信家人?

  去年温网时,谢淑薇就换了现在的教练保罗·迈克纳米,这位来自澳大利亚的教练其实大有来头,他曾在1981年达到过世界双打排名第1,而且曾担任过澳网的CEO。“最早是想找个教练把双打名次拉上来,希望能拿到四大满贯的双打冠军。”结果无心插柳柳成荫,谢淑薇的单打成绩有了极大的提高,目前她的世界排名已经提升到了53位。迈克纳米帮谢淑薇承担了很大一部分的工作,安排赛事、找双打搭档,这让谢淑薇把更多的精力放在了球场上。“以前什么事都是我自己做,所以搞得乱七八糟,成绩也不稳定。”不过谢淑薇也透露,这个教练非常贵,之前去美国三周花费相当贵。“他坐飞机商务舱,一人机票抵4个人机票;要住最好的酒店,一个人(的花费)可以让我们4个人住两间房。”

  和谢淑薇不同的是,詹咏然的教练依然是她的父亲。现在詹咏然的妹妹詹皓晴的双打成绩也相当出色,双打世界排名已经提升到了50多位,两人经常一起训练、一起比赛。“主要还是爸爸妈妈在帮忙训练,但是我们俩的训练内容还是不一样的。”詹咏然解释说。不过是否要换个教练提高自己的成绩,詹咏然的答案是否定的:“其实我和很多教练合作过,可能你没有注意到。其实各有利弊,其他教练不会百分百为你着想,有些事也没办法和他们说。”

  家庭篇:独自上路还是并肩同行?

  和姐姐相比,谢淑薇弟妹还处于原始积累阶段,弟弟谢政鹏早早出名,曾在美网青少年组的男双比赛中夺得冠军,而妹妹谢淑映双打世界排名也已打到200多位。“现在妹妹可以和我一起打正选赛了,不像以前。不过还是需要从双打开始。”谢淑薇对妹妹还是十分呵护,让她评价自己的妹妹时,她总是护着说,双打的时候总是自己打得比赛差,妹妹打得相当不错。

  在谢淑薇的羽翼下,弟弟妹妹也会感觉到压力。“我们家在台湾名气还是挺大的,小朋友们压力也很大,经常跟我抱怨。我就说,你们今天生活没有压力,家里的开销都是我出的,不用介意生活费和房租,你们应该享受打球的乐趣。”事实上,谢淑薇还要帮他们找教练、训练营,真正成为这个家的“家长”。

  詹咏然的妹妹詹皓晴在今年广网期间刚刚年满19岁,不过她的身高却突飞猛进,早早高出姐姐半个多头。在广网的欢迎晚宴上,詹皓晴在一群参赛选手中显得格外突出。虽然在WTA官网的资料上仍然显示她只有1.75米,可是实际上她早已超越这个数字。

  说起妹妹的身高,詹咏然笑着说:“她小时候就长得很高。”对于自己的妹妹,詹咏然也是赞誉有加,“她现在年轻,冲劲比一般选手多,而且现在她比赛越打越多,经验也多了。虽然有些缺点,但是可以后天补足。”现在两姐妹经常一起去世界各地参赛,有妹妹做伴也让两人的旅途更有乐趣。(王芳)

热词:

  • 詹咏然
  • 谢淑薇
  • 教练