央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

中国女排1:3输给泰国 “俞家军”带着遗憾谢幕

发布时间:2012年09月17日 01:44 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

赛后发布会上的俞觉敏脸色凝重。

  虽然哈萨克斯坦的阿拉木图现场,“中国加油”的喊声此起彼伏;虽然队员们拼尽全力,连续挽救局点……但中国女排依然没有能跨过泰国队这道坎。昨晚的亚洲杯决赛,中国女排以1:3不敌泰国队,最终屈居亚军,四局比分分别为28:30、27:25、21:25和20:25。而完成亚洲杯比赛后,这一届中国女排也完成其历史使命,接下来或许将面临一场人事更迭。 扬子晚报记者 张晨瑆

  完败对手 实力不济令人无奈

  “泰国队和我们一样都派出国家队全部主力出战,对阵泰国队的比赛才是对中国队真正的考验。”赛前,女排主帅俞觉敏说。对于中国女排来说,泰国确实是一个不可忽视的对手,在2009年的亚锦赛决赛,以及2011年和2012年女排大奖赛总决赛中,中国女排先后三次输给泰国,俞家军占了其中的两次。

  昨天的比赛,面对全主力的泰国女排,中国女排可以说打得非常顽强。第一局,中国队连续挽救了5个局点,最终才以28:30告负;第二局,在22:24落后的关键时刻,曾春蕾连得两分挽救两个局点将比分扳平,随后泰国再次超出,曾春蕾又一次挽救局点,最终中国队才以27:25艰难扳回一局。

  然而,不得不承认的是,局势始终被泰国队所掌控,这在随后两局体现的尤为明显。第三局中国队一度以13:21落后;第四局也曾最多落后对手7分。央视主播洪钢赛后说道:“目前的中国女排实力不仅与世界顶尖有差距,在亚洲也不再具有统治地位。这场比赛的失利还是实力上的不足所致。女排现在应该抛弃亚洲霸主的幻想,重视好联赛市场和抓好后备人才基本功尤其关键。”

  告别演出 俞觉敏带着遗憾离开

  本届亚洲杯之后,俞觉敏与国家体育总局排管中心的合同也将到期。此前他明确表示,自己不会再担任中国女排主帅一职。

  近几年来,中国女排几经换帅风波,帅印在陈忠和、蔡斌、王宝泉手上传递,他们先后辞职后,中国女排一时间难以找到合适的人带队,最终由俞觉敏临危受命。俞觉敏上任之后所带的第一次国际性赛事就是2010年的亚洲杯,而那一次中国队最终获得了冠军。

  这次的亚洲杯之旅,“俞家军”更有了“谢幕演出”的意味,如果能用一个冠军为俞觉敏的女排主帅生涯画句号,自然皆大欢喜。中国女排是亚洲杯上绝对的霸主,前两届冠军都由中国获得,截至本届亚洲杯半决赛结束,中国女排已经连续取得17连胜,且无一例外的是3:0获胜。

  不过,最终的结果,还是让人遗憾。输给泰国,亚洲杯的三连冠霸业未能完成,而这届女排的历史使命也就此结束。除了俞觉敏告别帅位以外,像马蕴雯、张娴、魏秋月等老队员国手生涯或许也将不会延续。总之,在一个告别的时刻,没能用一个冠军抚慰心情,多少让人感到一丝忧伤。

  回头看看 “俞家军”失落大于惊喜

  回顾这两年的女排战绩,中国女排在亚洲赛场,表现还是不错的,一共获得了三个冠军头衔,2010年的亚洲杯和亚运会,以及2011年亚锦赛。

  不过,世界赛场的战绩却难以比拟亚洲赛场,除了世界杯获得第三,世锦赛和奥运会难令人满意。总体来说,两年“俞家军”,给人的失落大于惊喜。

  2010年世锦赛让人不堪回首,高举攻势排球大旗的俞家军,因攻防核心惠若琪受伤实力大打折扣。中国女排更是在历史上首负土耳其、塞尔维亚这样的球队,连续被韩国和波兰横扫,最终排名位列第10,创36年来最低排名。世锦赛的惨败,是俞觉敏受到质疑最多的时刻。

  2011年世界杯应该是“俞家军”的高光时刻。先前的亚锦赛主动变招,重用跑动接应张磊,最终重获冠军;到了世界杯,由于前三名可以第一时间获得伦敦奥运参赛权,赛前没有人看好女排的冲奥前景,不过中国女排却延续了其在亚锦赛上的打法,同心协力,最终11战8胜3负跻身三甲进军伦敦奥运。

  2012年奥运会,身在死亡之组的中国队尽管输给巴西、美国两强,却战胜塞尔维亚、土耳其、韩国,顺利晋级八强。但在1/4决赛决胜局2分惜败日本,这也是女排奥运史上首次被日本淘汰。

热词:

  • 女排
  • 泰国
  • 俞家军